Название: Охотник*
Автор: LenaMulder
Рейтинг: PG (м.б. PG-13)
Категория: Post-episode, Case-File, Angst (умеренный)
Спойлеры: 3х17 – Толкач (Pusher), 1x10 – Ева (Eve)
Аннотация: Прошло два месяца после того, как Моделл оказался при смерти. Но что могло стоять за его действиями?
Отказ: герои СМ мне не принадлежат. Любое совпадение с сюжетом какого-либо фильма, фанфика или серии какого-либо сериала – случайность.
Благодарности: Black Box за данные в своё время ЦУ и замечания
От автора: Немного иной разворот событий после серии "Толкач", в ином направлении (но не AU, т.к. нет никаких альтернативных реальностей). Поскольку в написании были большие перерывы, то местами возможен OOC. Против отрицательных отзывов и критических замечаний ничего не имею, но с одной оговоркой – корректно обосновывайте свои замечания и претензии. Также хочу заметить, что это самый первый вариант фанфика, с немного иным ходом событий. Вторая версия опубликована была раньше на - Русском Портале X-Files. Несмотря на более ранний срок, то, что на РП - это второй вариант. Здесь выкладывается оригинал, который, как и тот, что на РП, на данный момент находится в процессе написания. Как автор, мог сказать, что не знаю, какой из двух вариантов будет закончен первым - здешний или тот, что на РП.
Фанфик "Охотник"
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться12013-07-21 21:09:23
Поделиться22013-07-21 21:10:20
С момента ареста Моделла прошло уже более двух месяцев. Малдер уже успел немного отойти от произошедшего в клинике во время задержания Роберта, Скалли тоже. Видя, что с каждым днём напарнику становится всё лучше и он с каждым днём становится всё бодрее и жизнерадостней, она чувствовала облегчение.
Вот и сейчас, направляясь к лифту, чтобы спуститься в офис "Секретных Материалов", Скалли чувствовала бодрость, прилив сил. Даже предстоящее неприятное дело, которое поручили ей и Малдеру и к расследованию которого они должны были приступить сегодня, после совещания, не испортило хорошего настроения, в котором Скалли пребывала с самого утра. Единственное, что настораживало её, было слишком долгое отсутствие напарника. Ещё вчера Малдер пребывал в бодром расположении духа и воодушевился предстоящим делом. Но сегодня он не появился даже на совещании в кабинете Скиннера, который, к удивлению Даны, ничего не спросил, хотя обычно отсутствие Малдера вызывало у помощника директора подозрения. Такое поведение начальника показалось Скалли очень странным, но она не стала задавать вопросов, а попыталась соредоточиться на том, о чём говорил Скиннер.
Как только совещание закончилось и Дана вышла из кабинета помощника директора, она попыталась узнать у других агентов, присутствовавших на совещании, не видели ли они Малдера. Но ни один из них не смог ответить что-то конкретное.
Чувствуя нарастающую в глубине души панику, Скалли поспешила к лифту. Время, пока тот ехал вниз, показалось Дане чуть ли не вечностью. То и дело она посматривала на других агентов, будто надеясь увидеть среди них напарника. Она чуть не пропустила момент, когда лифт остановился на нужном ей этаже.
Спустившись на цокольный этаж, торопливо зашагала к офису "Секретных Материалов". В глубине души Дана надеялась, что напарник уже там. Мысль об этом гнала её вперёд. Порой Скалли чуть ли не срывалась на бег.
- Агент Скалли! – внезапно окликнули её. – Агент Скалли, постойте!
Дана остановилась. Начала озираться, пытаясь понять, кто может звать её. Людей здесь было не так много, поэтому она довольно быстро заметила направляющегося к ней агента. Сначала ей показалось, что это Малдер, но она быстро отказалась от этой мысли – напарник навряд ли стал обращаться к ней настолько официально. Наконец агент подошёл, и Скалли узнала в нём Билла Дорренса - одного из новичков, заступивших на службу чуть более месяца назад.
- Извините, агент Дорренс, я спешу, - быстро и даже немного неприветливо произнесла Дана.
Билл смутился.
- Вы ведь напарница агента Малдера? – осведомился он, немного справившись с волнением.
Скалли кивнула. Более пристально посмотрела на новичка.
- Что случилось, агент Дорренс?
Он боязливо посмотрел назад, затем – на Дану. Произнёс, но уже немного тише:
- Агент Скалли, нам лучше пойти в офис. Я надеюсь, ваш напарник тоже там.
Дана кивнула, при этом тоже посмотрев назад. Беспокойство Билла передалось и ей.
До офиса "Секретных Материалов" оба шли в молчании. Разговаривать не хотелось, каждый думал о своём. Наконец – вот она, заветная дверь. Дана только собиралась отпереть, когда обратила внимание на совсем свежие царапины на замке, а также то, что дверь приоткрыта.
- Чёрт… - выдохнул Билл, тоже заметив их.
- Агент Дорренс, отойдите… - громким шёпотом произнесла Скалли, доставая табельное оружие.
Медленно, буквально по миллиметру, отворила дверь, держа пистолет наготове, краем сознания не веря в реальность происходящего. И… замерла на пороге, не веря своим глазам – по офису словно торнадо прошёлся – мебель перевёрнута, техника раскурочена, ящики картотеки выдвинуты, а их содержимое вместе с остальными бумагами и канцелярскими принадлежностями разбросано по полу.
Скалли и Дорренс потрясённо переглянулись.
- Опоздали… - пробормотал Билл. – Мы опоздали…
Всё ещё находясь под впечатлением от увиденного, Скалли вопросительно посмотрела на коллегу. Тот лишь потупил взгляд, подобно ребёнку, которого только что отругали за проступок.
Спустя двадцать минут
Билл нервно отхлебнул кофе. Поставил чашку на блюдце.
- Агент Дорренс, успокойтесь, - ровным, нейтральным тоном произнесла Дана, видя, что коллега слишком разнервничался. – Успокойтесь, и расскажите, что случилось.
Он кивнул. Отхлебнув ещё кофе, произнёс:
- Я помогал вашему напарнику.
Скалли чуть не поперхнулась кофе.
- В чём вы ему помогали? – осведомилась она, чувствуя, что голос звучит несколько странно.
Прежде, чем ответить, Билл отправил в рот очередную вилку салата.
- Вам ведь известен Роберт Патрик Моделл?
Дана кивнула. Негромко произнесла:
- Я и Малдер принимали участие в его розыске и аресте.
Билл чуть удивлённо повёл бровью, но уточнять ничего не стал. Вместо этого произнёс:
- Агент Малдер очень часто упоминал эту фамилию.
- Вы спрашивали его, почему? – продолжала расспрашивать Дана.
Отхлебнув ещё немного кофе, Билл кивнул.
- Я несколько раз интересовался у него, но реакция агента Малдера… - Дорренс запнулся, потупил взгляд.
Такая реакция несколько насторожила Скалли. Видя, что молодой агент явно не знает, как продолжить, Дана только собиралась задать ему очередной вопрос, когда Билл всё-таки ответил:
- Каждый раз, когда я произносил эту фамилию, агент Малдер… - Снова запнулся, но на этот раз ненадолго. – …не совсем адекватно реагировал.
Скалли показалось, что сердце ухнуло куда-то далеко вниз. Она помнила, в каком состоянии Малдер был вскоре после того, как выстрелил в Моделла и когда они стояли около его койки. Уже тогда Дана чувствовала: с напарником что-то не то, что-то происходит, но он с завидным упорством продолжал убеждать её, что всё в порядке и причин для волнения нет. Даже спустя столько времени ощущение, что с Малдером что-то не в порядке, не покинуло её, хотя и было видно, что Призраку намного лучше и что он даже начал оживать.
- Не совсем адекватно? – переспросила Дана, нахмурившись.
Билл кивнул, немного нервно ковыряя вилкой остатки салата.
- Но агент Малдер сдерживался. И я слышал, как он часто разговаривал с кем-то по телефону.
- Он упоминал в разговоре имя собеседника? – продолжала Дана. В отличие от собеседника, который ел с явным аппетитом, будто голодал не один день, ей кусок в горло не лез.
Дорренс на мгновение задумалася.
- Он называл его то Роберт, то Моделл…
У Скалли аж перехватило дыхание.
- Разговор часто проходил на повышенных тонах, - нерешительно добавил Билл.
Северная Вирджиния
Малдер припарковал машину перед зданием госпиталя. Прежде, чем выйти, помедлил. Он не ожидал, что придётся снова вернуться сюда. Звонок одного из врачей, наблюдавших Моделла, не на шутку встревожил специального агента. Фокс мало чего понял из путаной речи собеседника, но по одному его голосу стало ясно: случилось что-то очень серьёзное.
Агент отстегнул ремень безопасности. Достав телефон, отключил. Почему-то спецагент не испытывал сожаления от того, что сейчас рядом нет напарницы. На протяжении почти двух месяцев он тщательно скрывал от Скалли, что занимался исследованием личности Моделла, пытаясь понять его. Агент не знал, почему, но чувствовал необходимость в этом.
Шагая по коридорам клиники, Малдер испытывал волнение, смешанное со страхом. Негромкие голоса, раздавшиеся из одного кабинета, заставили специального агента насторожиться. Призрак остановился около приоткрытой двери. В небольшую щель спецагент мог видеть лишь ссутулившуюся спину в белом халате и затылок.
- Пойми, Эм, я не понимал, что делаю! – услышал Фокс голос, в котором чувствовались нотки отчаяния. – Я не отдавал отчёта своим действиям!
Вслед за фразой последовал всхлип.
Призрак машинально коснулся дверной ручки, но поворачивать не спешил. Вместо этого он так и стоял.
- Я верю тебе, Берт, - произнесла, даже не подозревая о присутствии рядом Малдера, собеседница.
Снова последовал всхлип, а практически вслед за ним – новый вопрос:
- Веришь? – Короткая пауза. Ещё один короткий всхлип. И снова – вопрос: – Правда?
Малдер предположил, что собеседница кивнула, поскольку Берт снова спросил:
- Но почему?! Тебя же не было там!
- Я просто верю. – Собеседница вздохнула. – Верю – и всё.
Вновь вздохнув, добавила:
- Ты ведь позвонил тому агенту?
- Угу. Но он, наверное, посчитал меня ненормальным, - без энтузиазма ответил Берт.
Стоящий за дверью Малдер почувствовал, как уши начинают краснеть. Дважды глубоко вздохнув, отворил дверь.
- Извините, где я могу найти Бертрама Хайди? – доброжелательно осведомился агент, улыбнувшись.
Полный лысоватый мужчина невысокого роста, вздрогнув, обернулся. Растерянно посмотрел на агента.
- Где я могу найти Бертрама Хайди? – по-прежнему доброжелательно повторил Фокс, снова улыбнувшись.
Мужчина аж залился краской. Виновато потупив взгляд, пробормотал:
- Это я…
Нервно сглотнул.
- А вы, наверное, и есть тот самый агент?
Призрак кивнул. Улыбнувшись одной из своих самых обезоруживающих и ободряющих улыбок, представился:
- Спецагент ФБР Фокс Малдер.
Тем временем собеседница Бертрама встала. Негромко извинившись, ретировалась, при этом затворив за собой дверь.
Оставшись наедине с ним, Фокс осведомился:
- Доктор Хайди…
Поделиться32013-07-21 21:12:18
Но тот прервал специального агента.
- Не надо этого официоза, агент Малдер. Называйте меня Берт, - чуть ли не взмолился он.
Призрак кивнул. Сев на освободившееся место, осведомился:
- Берт, расскажите, что с вами произошло.
Врач помедлил, отрешённо рассматривая носки ботинок.
- Это… Это настолько невероятно… - Всхлипнул. – Один сплошной поток бреда.
Замолчал, потупив взгляд.
Видя, что собеседник готов сорваться, Малдер воспользовался наступившей паузой. Негромким успокаивающим тоном произнёс, рискнув обратиться к собеседнику на "ты":
- Берт, посмотри на меня…
Никакой реакции.
- Берт, пожалуйста… - предпринял ещё одну попытку спецагент, немного изменив тактику. – Пожалуйста, посмотри на меня…
Вздрогнув от столь неожиданного разворота событий, тот посмотрел на Фокса. Испуганно, затравленно.
- Берт… Всё уже прошло, - тем же самым тоном продолжал Малдер, стараясь слишком пристально не смотреть на собеседника. – Всё закончилось. Тебе нечего бояться, всё будет хорошо.
Шмыгнув носом, Хайди кивнул. Как только Фокс замолчал, немного нерешительно осведомился:
- Вы ведь сочтёте мой рассказ бредом сумасшедшего…
Малдер отрицательно покачал головой. Совершенно серьёзно произнёс, снова перейдя на "вы":
- Что бы не произошло, Берт, вы не должны бояться об этом говорить. Любая, даже самая незначительная деталь может помочь в расследовании.
- Было ночное дежурство… - немного дрожащим голосом принялся рассказывать он. – Я и Эм… - на миг запнулся, но тут же поправился: - Эмили сидели здесь, и разговаривали. Потом она куда-то ушла. Я остался один, и вскоре начал засыпать. Не понимаю, что заставило меня встать, и… Хайди снова запнулся, ощутив подступивший к горлу противный комок. Малдер терпеливо ждал, не торопя собеседника.
Но время шло, а ответа всё не было. Пауза всё затягивалась, с каждой секундой становясь всё более напряжённой.
- Берт… - произнёс специальный агент, когда молчание стало невыносимым.
Врач явно нехотя посмотрел на Призрака. И неожиданно для самого себя пробормотал, сглотнув подступивший к горлу комок:
- Я не могу, агент Малдер…
- Берт, вам нечего бояться. Что бы вы не совершили.
Тот снова нервно сглотнул. Украдкой взглянул на агента, будто пытаясь понять – почему этот человек с настолько завидным упорством расспрашивает его? Зачем? Для чего? Но вместе с тем Берт понимал: в ближайшие несколько минут сидящий напротив него агент просто так не отстанет…
Стараясь не встречаться с Малдером взглядом, негромко пробормотал:
- Мне до сих пор стыдно перед коллегами…
- Что Моделл заставил вас сделать? – с едва заметными нотками настойчивости, осведомился Фокс, всем своим видом выражая сочувствие.
Берт буквально схватился за голову. Лицо исказилось от боли.
Призрак резко встал, чтобы помочь собеседнику, но тот жестом приказал ему сесть. Глубоко вздохнул.
- Ничего страшного, агент Малдер… Всё хорошо.
- С вами точно всё в порядке? – недоверчиво и немного встревоженно уточнил тот.
Врач кивнул. Ещё пару раз глубоко вздохнув, ответил:
- Я не отдавал отчёта своим действиям… Это было… Словно дурной сон…
Внезапно дверь распахнулась, и в кабинет ворвался не на шутку взволнованный мужчина в практически чёрном костюме.
- Роберт Патрик Моделл, вы арестованы… - грозно произнёс мужчина, направляя пистолет на Малдера.
Между тем в Александрии Скалли поднималась к квартире напарника, сжимая в кулаке ключ от квартиры. После разговора с Дорренсом она ещё несколько раз пыталась дозвониться до напарника, но всё время безрезультатно. Паника в глубине души с каждой секундой становилась всё сильнее, успокоиться никак не удавалось. Наконец Дана остановилась перед дверью с номером сорок два. Первым желанием было постучать, но Скалли быстро одёрнула себя. Глубоко вздохнув, вставила ключ в замочную скважину. Прежде, чем повернуть, прислушалась. Ничего. Только тишина. Действующая в данной ситуации не успокаивающе, а пугающе. На миг Дана затаила дыхание. Одним резким движением повернула ключ. Замок негромко щёлкнул. Затем ещё раз.
Очутившись в квартире, Скалли сразу же включила свет. На первый взгляд ничего необычного. Но войдя в комнату, обнаружила, что стены завешаны разного рода фотографиями, на которых был запечатлён… Моделл. От увиденного у Даны перехватило дыхание. На кушетке в беспорядке лежали документы, а также листы, полностью исписанные почерком Малдера. Медленно, всё ещё пребывая под впечатлением от увиденного, Скалли подошла к кушетке. Взяла один из листов.
Но прежде, чем она успела хоть что-то прочитать, зазвонил мобильный. Дана буквально выхватила телефон.
- Скалли…
- Агент Скалли, это Билл! – раздался в трубке на удивление бодрый голос.
Дана нахмурилась, не узнав звонившего. Переспросила:
- Билл?
- Билл Дорренс. Мы разговаривали сегодня в штаб-квартире, - напомнил голос.
На мгновение Дана ощутила смущение.
- Что вы хотели, агент Дорренс?
- Агент Скалли, как можно скорее приезжайте в аэропорт! – чуть ли не срываясь на крик, произнёс Билл.
- Агент Дорренс, объясните, в чём дело! – настоятельно потребовала Дана, тем не менее, машинально убрав лист во внутренний карман плаща.
В ответ раздался кашель.
- Не сейчас! – несколько секунд спустя немного осипшим голосом пробормотал Билл. – Агент Скалли, если вы не поторопитесь, мы можем упустить шанс найти вашего напарника!
- Вы в аэропорту, агент Дорренс? – деловито осведомилась Дана, запирая квартиру.
- Да! Я вас жду, агент Скалли! Скорее же! – Несмотря на все прилагаемые усилия, последнее Билл всё-таки выкрикнул.
И, прежде чем Дана успела ответить, повесил трубку.
Немного сбитая с толку столь странным звонком коллеги, Скалли бегом бросилась на улицу, попутно нашаривая в кармане ключи от взятой напрокат машины.
- Да, спасибо, Дениз, - смущённо пробормотал детектив Родни Снейп, покосившись на специального агента, сидящего напротив.
Повесив трубку, протянул ему оружие и удостоверение.
- Извините, агент Малдер… Ошибка вышла.
- Вы не виноваты, детектив, - нейтральным тоном произнёс Призрак, убирая пистолет обратно в кобуру.
Снейп удивлённо посмотрел на него. Кашлянул. Растерянно пробормотал:
- Но тогда я ничего не понимаю…
Призрак даже немного подался вперёд. Всё тем же тоном произнёс:
- Детектив, расскажите, что произошло…
Тот моментально изменился в лице. Одарил специального агента странным взглядом. От недавнего смущения и растерянности не осталось ни малейшего следа. Даже не скрывая подозрительности, парировал:
- Агент Малдер, то, что вы – федеральный агент, это не значит, что вам всё дозволено! Вы не отберёте у меня этого дела!
- Детектив Снейп… - Фокс, чувствуя, что ситуация грозит выйти из-под контроля, сменил тон на доброжелательный. – Роберт Патрик Моделл – особо опасный преступник, поимкой которого занимается ФБР. Вчера ночью он сбежал из больницы.
Родни с серьёзным видом кивнул, по-прежнему не скрывая подозрительности. Недоверчиво осведомился:
- Этого не может быть, агент Малдер. Вам, как агенту, занимающегося его поимкой, должно быть известно, что Роберт Патрик Моделл после выписки был переведён в больницу для душевнобольных.
Фокс отрицательно покачал головой.
- Состояние Моделла после его первого задержания – очень тяжёлое, близкое к смерти. И лишь недавно его удалось стабилизировать.
Детектив саркастически усмехнулся. Протянул специальному агенту тонкую папку. Пояснил:
- Насколько мне известно, состояние Моделла стабилизировалось намного раньше, после чего он был признан невменяемым и переведён в местную клинику для душевнобольных. Откуда вчера ночью сбежал.
Фокс нахмурился. То, что сейчас говорил детектив, было полностью противоположно той информации, которую ему удалось выяснить за те два месяца, на протяжении коих занимался изучением личности Роберта. И специальный агент знал, что всё это время Моделл находился в клинике в крайне тяжёлом, близком к смерти, состоянии, которое лишь совсем недавно немного улучшилось.
Вслух же специальный агент спросил совершенно другое:
- Кто вам сообщил о том, что Моделл находится в клинике?
Родни снова одарил специального агента странным взглядом, но ответил, своим ответом огорошив Призрака:
- Звонивший представился Фоксом Малдером…
Прибыв в аэропорт, Скалли огляделась по сторонам, надеясь заметить Билла в толпе встречающих и провожающих.
- Наконец-то, агент Скалли! – внезапно раздалось у неё за спиной. – Пойдёмте скорее!
Дана пристально и даже с некоторой подозрительностью посмотрела на коллегу. Рвение, с которым тот принялся оказывать ей всевозможную помощь и поддержку, уже начинало настораживать Скалли. То обстоятельство, что молодой коллега довольно много знает о том, чем занимался Малдер, лишь подливало масла в огонь. Зная характер напарника, она сомневалась, что Призрак заручился бы помощью сравнительно недавно поступившего на службу молодого коллеги.
- Агент Дорренс, объясните мне, что всё это значит! – как можно строже произнесла Дана, крепко схватив коллегу за руку, прежде чем тот успел сделать то же самое.
- Один из охранников видел агента Малдера… - выдохнул Билл, встревоженно озираясь.
Поделиться42013-07-21 21:13:12
Скалли словно током ударило. Ноги подкосились. Осведомилась, отмечая, что голос звучит неестественно:
- Где и когда?
- Просто пойдёмте, агент Скалли! – взволнованно сообщил Билл, оборачиваясь.
Местную клинику для душевнобольных, которую в разговоре довольно часто вспоминал детектив, специальный агент нашёл без особого труда. Неприятного мышиного цвета приземистое здание, окружённое внушительной бетонной оградой с натянутой поверху колючей проволокой под напряжением. Металлические ворота. Большое количество камер, следящих за происходящим на территории и даже за её пределами. От всего этого становилось неуютно, появлялось нехорошее предчувствие, ощущение дискомфорта лишь усилилось. Агенту вспомнилась калифорнийская тюрьма для душевнобольных преступников, в которой ему и Скалли довелось побывать во время одного из ранних расследований. Сходство обоих заведений было очень сильным.
Агент затормозил перед будкой охранника. Вышел из машины.
- ФБР. Спецагент Фокс Малдер, - привычно представился он, предъявляя удостоверение.
Охранник мрачно посмотрел на специального агента. Сухим, лишённым каких-либо эмоций тоном осведомился, буквально буравя Малдера взглядом:
- Цель вашего визита?
- Ночью из вашей клиники сбежал один из пациентов, - невозмутимо пояснил Фокс.
Охранник посмотрел на спецагента так, словно тот сказал что-то несуразное. Вслух же спросил совершенно другое:
- Сбежал пациент, говорите?
Фокс кивнул, переминаясь с ноги на ногу. Тем временем охранник снял трубку телефона, быстро нажал две кнопки. Что-то быстро проговорил. Кивнул.
Повесив трубку на рычаг, обратился к специальному агенту:
- Агент Малдер, сдайте ваше оружие, а также ключи от машины и любые колющие и режущие предметы, и распишитесь.
С этими словами охранник протянул спецагенту маленький бланк, а вместе с ним – временный пропуск и небольшую коробочку, чуть поболее спичечной и с красной кнопкой в центре.
- Это обязательная мера предосторожности, - всё тем же безэмоциональным тоном объяснил охранник.
Малдер кивнул, беря коробочку, очень напоминающую те, которые были в калифорнийской тюрьме. Протянул заполненный бланк.
- Пропуск носить выше пояса на видном месте, - продолжал краткий инструктаж охранник. – До тех пор, пока вы находитесь на территории клиники.
Фокс снова кивнул. Эта информация была прекрасно ему известна.
- Сейчас за вами придут, - напоследок добавил охранник.
Практически сразу, как только он произнёс это, ворота отворились и вышел человек в белом халате.
- Дональд Фитц, - представился он, не называя своей должности. – Пойдёмте, агент Малдер.
Пять минут спустя
- Итак, агент Малдер, - обратился к Призраку Дональд, когда они шли по ярко освещённому больничному коридору. – Вы утверждаете, что из клиники сбежал один из пациентов.
Фокс кивнул. Произнёс:
- Мне нужно поговорить с кем-то из руководства клиники или лечивших его врачей.
- Вы уже с ним разговариваете, - всё тем же холодным тоном произнёс Дональд. Снова представился, но теперь уже несколько иначе: – Доктор Дональд Фитц. Но я уверен, вы ошибаетесь – из этой клиники сбежать невозможно.
Малдер усилием воли подавил желание усмехнуться. Если Моделл действительно какое-то время находился в этой клинике, то покинуть её для него не стоило особенных усилий. Вслух же специальный агент произнёс:
- Это проверенная информация. Отсюда действительно сбежал один из пациентов.
Фитц скептически усмехнулся, но возражать не стал. Сохраняя невозмутимость, произнёс:
- Сейчас мы придём – и вы лично убедитесь в обратном, агент Малдер.
Призрак задумчиво кивнул, посматривая по сторонам. Одинаковые металлические двери с хитроумными кодовыми замками и небольшими зарешёченными окошками. Почему-то у специального агента возникала ассоциация с лабораторией или тюрьмой с наивысшей степенью защиты, но никак не с психиатрической клиникой.
Наконец мужчины остановились перед одной из таких дверей. Покосившись на Малдера, Дональд быстро набрал четырёхзначный код, нажал на кнопку со звёздочкой. Отошёл в сторону.
Довольно произнёс, когда дверь почти открылась:
- Вот, смотрите, агент Малдер. Вс…
Фитц осёкся, увидев сидящего на кровати коллегу. Тот же, ничего не понимая, не менее изумлённо смотрел то на Дональда, то на специального агента, который совершенно не удивился.
- К-каког-го ч-чёрта? – было всем, что смог выдавить из себя Фитц, до глубины души потрясённый увиденным.
Скалли подавила очередной зевок. Покосилась на сидящего около иллюминатора Билла. С момента взлёта прошло чуть более пятнадцати минут, а им обоим уже хотелось спать настолько сильно, будто они провели не менее трёх бессонных ночей. Практически сразу же, когда самолёт взлетел, Билл, сославшись на не очень хорошее самочувствие, немного изменил положение кресла и заснул, сняв пиджак и положив его на свободное сиденье.
Воспользовавшись представившейся возможностью, Скалли, убедившись, что Дорренс спит, села немного удобнее, дотянулась до его пиджака. Ещё раз взглянула на коллегу, чтобы убедиться, что тот не проснулся, и лишь после этого принялась обыскивать карманы. Ничего необычного. Ключи от квартиры, водительские права, удостоверение, мобильный телефон, бумажник… Бумажник. Осторожно Дана вынула его. Убедившись, что никто на неё не смотрит, тихо открыла. Просмотрела содержимое. Вроде ничего необычного – деньги, карточки, фотография миловидной женщины. Внезапно внимание Даны привлёк уголок, выглядывающий из-под фотографии. И именно в этот момент Билл что-то пробормотал сквозь сон. Скалли быстро вытащила то, что находилось под фотографией, и таким же быстрым, почти молниеносным, движением, вернула бумажник обратно во внутренний карман пиджака. Но к её облегчению, Билл не проснулся. Глубоко вздохнув, Скалли встала с кресла и торопливо зашагала по направлению к туалету. Закрывшись, прислонилась к двери. Снова вздохнула, будто собиралась совершить что-то преступное. Вынула то, что забрала из бумажника коллеги. И не поверила своим глазам, когда увидела фото… Изображённый на нём человек как две капли воды походил на хорошо известного Скалли Роберта Патрика Моделла. Человека, едва не заставившего Малдера совершить самоубийство прямо у неё на глазах. И ставшего причиной столь загадочного исчезновения Малдера спустя два месяца. При одной лишь мысли о напарнике Дане стало несколько не по себе, появилась тоска. Перевернув фото, Скалли обнаружила на нём подпись: П. Т. Боуэлл, 1996. Нахмурилась. Подпись окончательно сбила Дану с толку. Боуэлл? Фамилия ничего не говорила Скалли, но про себя она твёрдо решила выяснить всё, что можно, об этом человеке, когда самолёт приземлится. Выяснить втайне от Дорренса.
Ополоснув лицо несколько раз холодной водой и промокнув бумажным полотенцем, вышла из туалета и вернулась на место.
Прошло не менее двух часов, прежде чем Малдер смог поговорить с врачом, оказавшимся в камере вместо Моделла. Но ничего существенного специальный агент выяснить не смог. Собеседник то замыкался в себе, то наоборот, с кулаками набрасывался на Призрака, считая, что тот собирается причинить ему вред.
- Достаточно, агент Малдер! – решительно возразил Фитц, наблюдавший за ходом разговора. – Прекратите! Вы разве не видите, в каком Аллан состоянии?!
Словно в ответ на его возмущения, спецагент закончил распрашивать пострадавшего врача. Тот нехотя поднялся и, с опаской посмотрев на Дональда, торопливо покинул кабинет.
Как только дверь захлопнулась, Фитц буквально набросился на специального агента, словно тот являлся его непосредственным подчинённым, по какой-либо причине провалившим ответственное поручение:
- Что вы себе позволяете, агент Малдер?! Есть в вас хоть что-нибудь человечное?!
Призрак отреагировал на возмущения совершенно спокойно. Произнёс:
- Что-нибудь подобное случалось в клинике раньше?
С Дональда словно сбили спесь. На мгновение на лице отразилось замешательство, но врач быстро взял себя в руки. Небрежно бросил в ответ:
- Не припомню.
И тут же, пока специальный агент не успел ничего возразить, добавил:
- Ума не приложу, как такое вообще могло произойти!
- Моделл способен подчинять себе людей, заставлять их делать то, что он хочет, - парировал Призрак.
Дональд посмотрел на специального агента, как на полоумного. "Вы соображаете, что говорите?" очень красноречиво читалось во взгляде.
Однако вслух врач произнёс совершенно другое.
- Извините, агент Малдер, но это – несусветная чушь!
Фокс скептически повёл бровью, но ничего не ответил. Фитц же продолжал свою возмущённую тираду, при этом что-то лихорадочно ища в одном из ящиков стола:
- Прайс Боуэлл страдает раздвоением личности. Обладая внешним сходством с Моделлом, он тщательно следил за событиями, в той или иной степени пытался копировать все его действия.
Малдер внимательно слушал, с каждой новой подробностью хмурясь всё больше и стараясь уследить за каждым, даже самым незначительным действием собеседника. С каждой новой подробностью подозрение, что тот пытается отвести разговор в другую сторону, от чего-то более важного, становилось всё сильнее.
Воспользовавшись паузой, когда Дональд замолчал, чтобы перевести дух, специальный агент не допускающим возражений тоном произнёс:
- Доктор Фитц, мне необходимо ознакомиться с историей болезни Прайса Боуэлла.
Тот вздрогнул. Взглянул на Призрака.
- Послушайте, агент Малдер… - начал было возмущаться Дональд, но внезапно осёкся, так и не договорив. – Хорошо…
С этими словами протянул спецагенту довольно пухлую папку с немного потрёпанными и даже кое-где надорванными краями.
- Надеюсь, это вам хоть чем-то поможет, - с плохо скрываемыми нотками сарказма произнёс Дональд, садясь напротив Призрака за стол.
Поделиться52013-07-21 21:13:47
Малдер на этот выпад никак не отреагировал. Пропустив заявление мимо ушей, раскрыл папку. Первым, что он увидел, было досье с прикрепленной к нему канцелярской скрепкой маленькой фотографией. В изображённом на снимке человеке Фокс сразу же узнал Роберта Патрика Моделла. Но из досье следовало, что этот человек – Прайс Тимоти Боуэлл, проживающий в этом же городе.
Малдер углубился в чтение.
Едва сойдя с трапа самолёта, Скалли ощутила бодрость и даже прилив сил. Настроение также заметно улучшилось. Шагающий рядом Билл тоже пребывал в бодром расположении духа, но то и дело поглядывал на Скалли. Словно отвечая на один из его взглядов, она произнесла:
- Агент Дорренс, отправляйтесь в полицейский участок. Там могут что-то знать.
- Хорошо, - мгновенно встрепенулся Билл. И тут же поинтересовался: – А вы куда, агент Скалли?
- Попробую выяснить, не останавливался ли Малдер где-нибудь, - немного уклончиво ответила та, наблюдая за реакцией коллеги.
Билл, похоже, ничего не заподозрив, кивнул. Прежде, чем уйти, счёл нужным сообщить:
- Я сразу же свяжусь с вами, как только что-то узнаю.
Дана кивнула.
Задумчиво смотрела ему вслед до тех пор, пока тот не скрылся в здании проката автомобилей, находящемся на противоположной стороне улицы. Достала мобильный, набрала номер напарника. Но в ответ услышала так хорошо знакомое и пугающее "Абонент временно недоступен или находится вне зоны действия сети".
Выйдя из клиники, специальный агент с лёгким удивлением заметил около ворот того самого врача, которого Боуэлл запер в камере, прежде чем сбежать. Увидев Фокса, врач заметно оживился. Как только спецагент приблизился, тотчас бросился ему наперерез:
- Постойте, агент Малдер! Да постойте же!
- Что вы хотели? – деловито осведомился Фокс.
Прежде чем ответить, Аллан покосился на здание клиники.
- Я… - От едва сдерживаемого волнения голос врача дрожал, подобно натянутой до предела струне. – Мне… Я…
Малдер нахмурился. Собеседник по-прежнему вёл себя несколько неадекватно, но агент чувствовал: тот хочет сообщить ему что-то действительно немаловажное, но что-то словно препятствует. Или будто кто-то неведомый пытается ему помешать.
Наконец Аллан вполне разборчиво произнёс:
- Я знаю, кто может вам помочь.
И, пока специальный агент не успели ничего ответить, что-то молниеносно сунул ему в карман, после чего зашагал обратно в клинику. Фокс смотрел ему вслед до тех пор, пока за Алланом не захлопнулась дверь, и лишь после этого покинул территорию клиники.
Получая от охранника свои вещи, не мог избавиться от предчувствия, что скоро может случиться что-то очень нехорошее. Не с ним, и даже не с отсутствующей сейчас Скалли, но случиться. Странное предчувствие не исчезло даже, когда спецагент отъехал на довольно приличное расстояние от клиники. Заметив, что бензобак почти пуст, свернул к ближайшей заправочной станции. Взъерошил волосы. Засунул руку в карман…
Скалли подавила усталый вздох. Мотелей в городе оказалось немного, но ни в одном из них никто не мог вспомнить Малдера. Призрак, будто бы подтверждая данное ему коллегами прозвище, исчез, растворился в воздухе. С каждым разом надежда найти напарника здесь таяла в воздухе, подобно дыму.
Выйдя на улицу, Дана внезапно осознала, что уже почти шесть часов ничего не ела. Направляясь к ближайшей забегаловке, мысленно перебирала события дня, предшествовавшего исчезновению Малдера. Скалли никак не могла понять, как могло получиться, что она не заметила никаких изменений в поведении и действиях напарника.
В кафетерии, в который она всё-таки решила зайти, посетителей оказалось достаточно много, но отнюдь не шумно. Негромко играла приятная, душевная музыка, в воздухе витал аромат кофе и свежей выпечки. Расплатившись за заказанные кофе и гамбургер, Дана села за свободный столик неподалёку от окна. Пригубив немного, посмотрела в окно на людей, проходящих мимо кафетерия. Вздохнула. В памяти снова всплыли произошедшие накануне днём события. Дана отхлебнула ещё немного кофе, про себя отмечая, что практически не чувствует его вкуса. Почему-то у Скалли появились сомнения, что она идёт по правильному пути. Мысль, что от неё почти всё время ускользает что-то очень важное, крепла с каждой секундой. Оглядевшись по сторонам, чтобы убедиться, что на неё никто не смотрит, вынула из внутреннего кармана фотографию, найденную в бумажнике Дорренса. Казалось бы, обычный снимок, вроде тех, которые обычно делают на документы. Но… Внезапно Скалли осенило: госпиталь, где два месяца назад произошёл арест Моделла! Малдер наверняка мог направиться туда. Мысль несколько воодушевила Дану. Быстро расправившись с гамбургером, покинула кафетерий.
Не удержавшись, Малдер зевнул. Помассировал виски. Дотянулся до лежащего на заднем сидении пиджака. Надел. Снова зевнул. Сказывались бессонные ночи, проведённые за исследованием личности Моделла. На всякий случай специальный агент вынул бумажку, врученную Алланом. Сверился с указанным на ней адресом.
Шагая по усыпанной гравием дорожке, специальный агент испытывал лёгкое волнение. Прежде, чем нажать на кнопку звонка, помедлил. "Давай же! Нажимай!" - твердил внутренний голос. – "Нажимай немедленно!"
Подавив очередной зевок, Призрак протянул руку, коснулся круглой кнопки звонка. От раздавшегося раскатистого звука, больше похожего на звон колоколов, агент даже вздрогнул.
Дверь распахнулась практически сразу. И… На пороге появился мужчина, как две капли воды похожий на Моделла и Боуэлла.
Малдеру захотелось ущипнуть себя за руку, чтобы убедиться: это не сон. Мужчина же осведомился:
- Я могу вам чем-то помочь?
Призрак кивнул, всё ещё не веря увиденному. Пробормотал:
- Мне нужен Дэйл Клайн.
- Это я, - доброжелательно ответил мужчина, несколько сбитый с толку реакцией собеседника. – А вы, мистер?
- ФБР. Спецагент Фокс Малдер, - смутившись, представился Призрак, предъявив удостоверение. – Мне нужно задать вам несколько вопросов, мистер Клайн.
Тот удивлённо повёл бровью. Даже не думая скрывать иронии, осведомился:
- Чем же моя скромная персона так заинтересовала ФБР?
- Мистер Клайн, об этом лучше говорить не здесь, - возразил Призрак, стараясь, чтобы это прозвучало как можно более серьёзно.
- Извините… - моментально смутился тот.
Отошёл в сторону, пропуская специального агента в квартиру. Указал на неплотно прикрытую дверь:
- Проходите, агент Малдер…
Фокс кивнул, не веря своим глазам. Внутри квартира Клайна практически копировала обстановку квартиры Моделла. Совпадало всё до мельчайших деталей. В какой-то миг специальному агенту показалось, что ничего этого не происходит, что всё окружающее его сейчас – лишь плод его воображения, и в любое мгновение этот невероятный бред закончится. Растворится в воздухе, подобно туману.
- Агент Малдер! – внезапно раздался сзади оклик.
Вздрогнув, Фокс обернулся.
- Вы куда, агент Малдер? – ещё более удивлённо переспросил Дэйл, сбитый с толку странным поведением появившегося столь внезапно специального агента.
Только сейчас Призрак заметил, что прошёл мимо.
- Извините… - вновь смутившись, произнёс он, возвращаясь.
Дэйл окинул спецагента странным взглядом, в котором помимо недоумения чувствовалась подозрительность.
- Так чем я заинтересовал ФБР? – без малейшего намёка на шутку осведомился Дэйл, когда он и Малдер прошли на кухню. – Из-за чего вы пришли ко мне?
На мгновение спецагент растерялся, внезапно осознав некоторую нелепость ситуации. Но, быстро совладав с собой, осведомился:
- Вам что-нибудь говорит имя Прайс Боуэлл?
Без тени сомнения Дэйл отрицательно покачал головой.
- Впервые слышу.
Малдер достал из внутреннего кармана пиджака фото Боуэлла. Протянул собеседнику. Тот взял. В следующее мгновение невозмутимость на его лице сменилась неподдельным изумлением. Положив снимок на стол, охрипшим голосом осведомился:
- Это – он?
Фокс хотел ответить положительно, но в последний момент передумал. Вместо этого произнёс:
- Нет. Этого человека зовут Роберт Моделл.
- Припоминаю… - ответил Дэйл. Ещё раз взглянул на Фокса. – Но от меня вы что хотите, агент Малдер?!
- За минувшие два-три дня вы замечали что-нибудь необычное? – вопросом на вопрос ответил Призрак, пытаясь понять, что же не даёт ему покоя.
Дэйл посмотрел на спецагента так, словно разговаривал с доисторическим существом. Пожал плечами. Переспросил:
- Необычное?
- В окружащей обстановке, в своём поведении, - пояснил Фокс, продолжая столь странный допрос.
Ответом был очередной странный взгляд.
- Какое это имеет значение? – Клайна окончательно повергло в смятение столь странное поведение сидящего напротив него человека.
- Мистер Клайн, это может быть очень важно… - уклонился от ответа спецагент.
- Ну… - смутился Дэйл. Задумчиво почесал подбородок. – Была одна мелочь, но я не придал ей значения…
Малдер даже немного подался вперёд. Чувствуя, что начинает волноваться, произнёс:
- Что именно произошло, мистер Клайн?
- Ну… - снова протянул тот. – Это очень странное ощущение… Я просыпаюсь посреди ночи… И меня не покидает навязчивая мысль, что мне нужно куда-то идти, но я понятия не имею, куда… С каждой ночью это чувство становится всё сильнее…
Фокс ощутил пробежавший по коже холодок. Нечто зловещее присутствовало в этой фразе, сказанной столь будничным тоном…
Вслух же агент спросил:
- Постарайтесь вспомнить, как давно это началось.
Дэйл кивнул, устремив задумчивый взгляд на что-то за спиной у специального агента.
Поделиться62013-07-21 21:14:38
Воцарилась тишина, нарушаемая лишь мерным, едва слышным шумом холодильника.
- Я не уверен, - наконец произнёс он, пристально глядя на Малдера. – Но началось это после первого ареста Моделла.
В госпитале, когда туда приехала Скалли, царило оживление. Шагая по коридору, то и дело посматривала по сторонам, будто надеясь заметить среди медперсонала напарника. Так Дана дошла до палаты, в которой должен был находиться Моделл. Но в тот момент, когда она уже собиралась войти, дорогу ей преградил один из медбратов.
- Туда нельзя, мэм.
Скалли предъявила удостоверение.
- ФБР. Спецагент Дана Скалли.
Медбрат пристально посмотрел на фото в удостоверении, перевёл взгляд на Дану. Устало вздохнув, пробормотал:
- Снова ФБР…
Дана нахмурилась, в глубине души насторожившись. Но прежде, чем она успела что-то спросить, медбрат произнёс:
- Вам стоит поговорить с Бертрамом Хайди.
- Где я могу найти его? – осведомилась Скалли, немного сбитая с толку поведением собеседника.
- Пойдёмте, я вас провожу, - охотно согласился тот.
Пять минут спустя
Бертрам указал на стул напротив. Доброжелательно осведомился:
- Чем могу помочь вам, мэм?
Дана привычным жестом предъявила удостоверение. Также привычно представилась:
- ФБР. Спецагент Дана Скалли.
Врач удивлённо повёл бровью. Недоверчиво посмотрел на Дану, будто не веря, что такая миниатюрная и молодая женщина является федеральным агентом. Осведомился:
- У нас уже был один из ваших коллег.
Скалли словно током ударило. Похоже, её предположения относительно Малдера получают подтверждение.
С трудом сдерживая волнение, осведомилась:
- Когда он приходил?
- Несколько часов назад, - неопределённо и даже с толикой небрежности ответил Хайди.
- Он разговаривал с вами лично? – продолжала расспрашивать Дана. Что-то в словах и поведении собеседника настораживало её, подозрения, что тот чего-то упорно старается недоговаривать, становилось всё сильнее.
Хайди кивнул.
- С чем был связан его визит? – задала следующий вопрос Скалли, рискнув быть построже.
Врач удивлённо посмотрел на Дану. "Постойте… А вы разве не в курсе?!" можно было прочесть в его взгляде.
Но вслух он ответил:
- В клинике произошёл очень неприятный инцидент.
Предложение немного резануло слух Даны. Сменив доброжелательный тон на более официальный, она спросила:
- Какого рода инцидент?
Бертрам моментально сник подобно надувной игрушке, из которой выпустили весь воздух. Потупил взгляд.
- Доктор Хайди… - немного громче произнесла Дана.
Тот взглянул на неё.
- О каком инциденте вы говорили? – осведомилась она, переформулировав вопрос.
Врач вздохнул. Смущённо пробормотал:
- Из больницы при очень странных обстоятельствах пропал один из пациентов.
От тона, которым он это произнёс, по спине у Скалли пробежали мурашки. Стало очень неуютно. В глубине души начали зарождать смутные и нехорошие подозрения. Внезапно Дану осенило. Достав из внутреннего кармана жакета изъятую у Дорренса фотографию, протянула её Бертраму. Осведомилась:
- Это был он?
Хайди взглянул на снимок. И тут же потупил взгляд. Пробормотал:
- Д-да.
Скалли словно током ударило. Она уже практически не сомневалась: с сидящим сейчас напротив неё врачом разговаривал именно Малдер. Перед внутренним взором Даны пронеслось увиденное в квартире напарника. Скалли была твёрдо уверена: более месяца или почти всё время, прошедшее после возвращения из этого города, Призрак втайне от неё занимался исследованием личности Моделла. Но что заставило Малдера заняться этим? Было ли это желание понять Моделла и его действия или наоборот, желание отомстить за пережитое тогда в этой же больнице? Или же Призрак занимался тем, потому что до сих пор находился под влиянием Моделла? Мысленно Дана одёрнула себя, но даже несмотря на это часть её сознания твердила, что абсолютно любая из этих кажущихся невероятными мыслей может оказаться правдой. В любом случае, дать чёткий и внятный ответ на этот вопрос мог только сам Малдер, пока с ним не случилось ничего ужасного. От одной мысли, что с напарником может произойти катастрофа, Дана ощутила лёгкую тошноту и пробежавший по коже мороз.
Покосилась на сидящего напротив врача, но тот даже не шелохнулся. Он словно застыл, подобно статуе или восковой фигуре.
Скалли глубоко вздохнула, собираясь с духом. Взъерошила волосы.
- Вы говорили, что с вами уже разговаривал один из наших коллег… - перевела в немного другое русло разговор Дана, стараясь при этом ничем не выдать своего волнения.
Помедлив мгновение, Хайди кивнул.
- Вы можете вспомнить, как его звали? – Скалли немного смягчила несколько резковатый тон.
Хайди задумался. После непродолжительной паузы произнёс:
- Фокс Малдер… - И добавил: - Его очень интересовало, каким образом Моделлу удалось сбежать…
Тем временем Малдер затворил дверь номера. Обессиленно сел на кровать, стоящую почти у самого окна. Устало вздохнул. Взъерошил волосы. Рассеянным взглядом окинул номер. Снова вздохнул. Агент осознавал: ему необходим отдых. Побег Моделла и странные события, происходящие с двумя его двойниками бередили душу специального агента. События минувшего дня в бешенном хороводе пронеслись перед внутренним взором. Госпиталь. Допрос врача. Полицейский участок. Разговор с детективом. Психиатрическая клиника. Дэйл Клайн. Ощущая сильную пульсирующую боль в висках, агент помассировал их. Боль немного утихла. Направившись в ванную, открыл кран с холодной водой. Подождав пару минут, пока вода станет более холодной, несколько раз ополоснул лицо. Промакнул полотенцем. Взъерошил волосы. Но сонливость не исчезла. Вместо этого спать захотелось ещё сильнее.
Вернувшись в комнату, агент практически обессиленно свалился на кровать. Настолько уставшим он не чувствовал себя даже, когда занимался более полным профилированием Моделла уже после окончания официального расследования. Чувствуя, что уже не в силах сопротивляться усталости, Малдер закрыл глаза. Спустя всего минуту он уже крепко спал…
Шагая по коридору госпиталя, Скалли размышляла над разговором с Хайди. Он рассказал о многом, но Дана не сомневалась, что также о многом и умолчал. Из его рассказа получалось, что Малдер делал всё возможное, лишь бы узнать, каким образом Моделл сбежал. И что разговор прервал ворвавшийся в кабинет детектив. Рассказ выглядел очень правдоподобно, но поведение Бертрама настораживало Дану, заставляло относиться с недоверием к его словам.
Телефон зазвонил в тот момент, когда Дана вышла из госпиталя.
Машинальным, доведённым практически до автоматизма действием она буквально выхватила трезвонящий аппарат. В подтверждение её предположений на экране высветился номер Дорренса.
Превозмогая раздражение, нажала на кнопку приёма.
- Скалли.
- Агент Скалли, есть! – раздался в трубке неимоверно громкий и очень взволнованный голос Билла.
Дана даже отдёрнула телефон от уха – настолько громким был голос коллеги.
- Что случилось, агент Дорренс? – встревоженно осведомилась она.
- Есть, агент Скалли! Есть! – продолжал ликовать тот.
- Что есть? – нахмурившись, осведомилась Дана, сбитая с толку не совсем адекватной реакцией Билла. – Агент Дорренс, успокойтесь и объясните, что случилось!
На том конце провода вздохнули. Затем раздался кашель.
- Извините… - По голосу Билла чувствовалось смущение. - выяснил, где агент Малдер!
Не ожидавшая подобного Дана замерла. Ноги подкосились, став ватными. Ей стоило больших усилий удержать равновесие.
Выдохнула:
- Он… С ним всё в порядке?!
- Кажется, да.
- Где он?! – Скалли стоило больших усилий сдержаться, чтобы не закричать и не сорваться на бег.
В трубке раздался негромкий шелест бумаги.
- Мотель "Луч света", номер восемь, - отчеканил Билл. – Поторопитесь, агент Скалли!
И повесил трубку.
Дана примерно с полминуты оторопело смотрела на телефон, с трудом веря своим ушам. Неужели Малдер нашёлся?!
Спустя почти полчаса
Стоя перед дверью с номером восемь, Дана всё ещё не верила в реальность происходящего. Ей до сих пор казалось, что это – лишь долгий и странный сон, который вот-вот закончится. И она проснётся в своей квартире или офисе "Секретных Материалов". И не будет ни немного странноватого молодого коллеги, ни этих перелётов, ни разговора в госпитале, ни разгрома в её с Малдером подвальном офисе. Всё это просто растворится в воздухе, подобно туману, и бесследно исчезнет. Раз и навсегда. Но на подсознательном уровне Дана осознавала: этого не произойдёт. Зажмурившись, повернула ручку. Медленно и бесшумно дверь отворилась. Открыв глаза, Скалли действительно увидела напарника.
- Боже, Малдер… - Было всем, что выдохнула она, ощутив невероятную лёгкость на душе.
Подбежала к кровати.
- Малдер!
Никакой реакции не последовало.
Наклонившись, коснулась сонной артерии. Нащупав хороший, отчётливый пульс,
Поделиться72013-07-21 21:15:29
вздохнула с облегчением.
- Проснись, Фокс! - Скалли похлопала напарника по щекам, пытаясь разбудить. Она даже не обратила внимания, что обратилась к напарнику по имени.
Тот нехотя приоткрыл глаза.
- Ммммм…
- Просыпайся… - слабо улыбнувшись, повторила Дана.
- Скалли?! – Малдер резко открыл глаза.
Сел, прислонившись к стене. Взъерошил волосы. Всё ещё сонно произнёс, глядя куда-то мимо коллеги:
- Как ты здесь оказалась?!
- Что с тобой творится, Малдер? – совершенно серьёзно осведомилась Дана, глядя на ещё не до конца проснувшегося напарника. – Ты можешь мне объяснить, что ты здесь делаешь?
Но ответа не последовало.
Встревожившись, Дана протянула руку, коснулась лба Малдера.
- И что скажет доктор? – с улыбкой отозвался тот.
Скалли даже не улыбнулась. На полном серьёзе повторила, чётко выговаривая каждое слово:
- Что. Ты. Здесь. Делаешь?
- Моделл сбежал, - лаконично ответил Фокс, подавив зевок.
- Я знаю, - подтвердила Дана. – Но почему ты это скрыл?! – В её голосе чувствовалось удивление с едва заметными нотками обиды.
Призрак удивлённо посмотрел на коллегу. Переспросил:
- Знаешь?
Она молча кивнула.
- Откуда тебе это известно? – осведомился он, отстраняясь. Не удержавшись зевнул, прикрыв рот рукой.
- У тебя в квартире всё буквально завешано его фотографиями, и повсюду документы, касающиеся Моделла. – Скалли сменила тон на более ровный. Взглянула на напарника, севшего рядом. – Ты занимался его профилированием.
Молчание было ей ответом. Призрак будто ждал продолжения.
- Зачем? – немного растерянно спросила Дана.
Фокс посмотрел на неё. Ровным, почти ничего не выражающим тоном возразил, глядя ей прямо в глаза:
- Я уверен: Моделл - жертва.
Скалли посмотрела на напарника так, словно тот признался в том, что уже давно верит в Бога.
- Малдер… Моделл – убийца, умеющий подчинять себе людей и манипулировать ими. Он почти заставил тебя застрелиться… - Последнюю фразу Дана произнесла даже резче, нежели собиралась, даже сделав особенно сильное ударение на некоторых словах.
- Моделл – жертва чего-то грандиозного. Чего-то, что всеми возможными силами пытаются скрыть местные власти или кто-то более могущественный, - без тени сомнения парировал Призрак, сделав особенно сильное ударение на слове "жертва".
Встал. Надел пиджак.
- Малдер… - Скалли подавила горестный вздох. Тоже встала. – Роберт Моделл – психически больной преступник, находящийся при смерти.
- Он был при смерти, - поправил коллегу Фокс, немного ослабив узел галстука. – Прошлой ночью Моделл сбежал из госпиталя, с помощью лечившего его врача.
Скалли нахмурилась. То, что сейчас рассказывал напарник, шло вразрез с рассказом Бертрама.
Но прежде, чем она успела спросить ещё хоть что-нибудь, Призрак продолжил прерванный рассказ:
- При схожих обстоятельствах той же ночью из психиатрической клиники сбежал Прайс Боуэлл.
Услышав имя и фамилию второго беглеца, Дана вздрогнула. Вынула из кармана снимок.Прежде, чем отдать его напарнику, спросила:
- Тебе известно о подробностях побега Боуэлла?
- Он, как и Моделл, подчинил волю пришедшего к нему врача, затем запер его в камере, - пояснил Фокс.
Скалли пристально посмотрела на него.
- А тебе не кажется странным, что…
Реплика была прервана звонком, прозвучавшим, как показалось Дане, слишком громко. Призрак немного отошёл в сторону, достал телефон.
- Малдер…
- Я не сомневался, что это будешь именно ты, Фокс Уильям Малдер, - услышал агент в трубке голос Роберта.
Призрак вернулся к кровати. Присел на край. Стараясь говорить как можно холоднее и спокойнее, произнёс:
- Что ты от меня хочешь?
Тем временем Скалли приблизилась к напарнику, догадавшись, с кем тот разговаривает.
- Я знал, что ты вернёшься, как только узнаешь о моём побеге… - по-прежнему всё тем же вкрадчивым тоном продолжал Роберт.
Малдер нервно закусил губу, слушая Моделла.
- Прекрати, Моделл! – как можно резче произнёс Фокс, едва на том конце провода наступило затишье.
- Повесь трубку! Малдер, повесь трубку! – вмешалась внимательно наблюдавшая за разговором Скалли. – Не слушай его! Малдер!
Но он лишь приложил палец к губам, подразумевая: не мешай! И ровным, невозмутимым тоном, которым часто ведут переговоры с психически неуравновешенными людьми, спросил:
- Что тебе нужно, Моделл?
Сначала в ответ раздался кашель. Наконец последовал ответ:
- Ты всё поймёшь, разыскивая меня.
И, пока спецагент не ответил, повесил трубку.
- Чёрт! – раздосадованно ругнулся тот, слушая прерывистые гудки.
- Что Моделл тебе сказал? – обеспокоенно оспросила Скалли, видя, как отреагировал Малдер.
Он как-то странно посмотрел на коллегу. Лаконично ответил:
- Ничего.
И прежде, чем она успела возразить, направился к двери.
- Малдер, стой! – окликнула его Дана.
Агент замер, взявшись за дверную ручку. Обернулся.
- Что?
Скалли хотела задержать его, но что-то во взгляде заставило её передумать. Вместо этого спросила:
- Где находится клиника, откуда сбежал Боуэлл?
Почти час спустя
Получая от охранника временный пропуск и выслушивая краткий инструктаж, Скалли никак не могла избавиться от мыслей о странном поведении напарника. Его телефонный разговор с Моделлом не давал Дане покоя. У неё сложилось впечатление, что под конец Малдер поддался Роберту, и когда найдёт его, может случиться что-то непоправимое. Кроме этого настораживало то, что от прилетевшего с ней Дорренса больше не поступало ни одного звонка. Билл таинственным образом куда-то исчез.
Тем временем масиивные ворота отворились, и к Дане подошёл человек в белом халате. Хмурым взглядом окинул её. Произнёс:
- Дональд Фитц. Пойдёмте, агент Скалли…
Дональд привёл Дану в тот же самый кабинет, в котором несколькими часами ранее Малдер допрашивал Аллана.
Сев напротив, устало произнёс:
- У нас уже был один из ваших коллег.
Скалли кивнула. С едва заметной прохладцей произнесла:
- Я знаю, доктор Фитц. Но мне нужно лично ознакомиться с историей болезни Прайса Боуэлла.
Дональд одарил Дану хмурым, почти убийственным, взглядом, но возражать ничего не стал. Вместо этого протянул ей папку, которую совсем недавно внимательно изучал Малдер.
На протяжении последующих почти десяти минут тишину в кабинете нарушал лишь негромкий монотонный гул вентилятора. Заскучавший Фитц взял из подставки карандаш и принялся вертеть его, периодически посматривая на Скалли.
- Боуэлл с кем-нибудь общался? – осведомилась она, будто отвечая на один из брошенных в её сторону взглядов.
Не ожидавший подобного вопроса Дональд вздрогнул. Выронил карандаш. Переспросил:
- Простите?
- Боуэлл с кем-нибудь общался? – повторила вопрос Дана.
- Насколько мне известно… - начал было Фитц, но внезапно осёкся.
Скалли насторожилась, следя за его действиями.
- Я думаю, агент Скалли, вам лучше задать этот вопрос Ларри Спенсу, - произнёс Дональд после непродолжительной заминки.
Дана молча кивнула. Ещё раз просмотрела карту Боуэлла, прежде чем вернуть её Фитцу.
Тем временем Малдер шагал по городу, то и дело смотря по сторонам. Он не сомневался: сбежавший из клиники Моделл находится где-то неподалёку. Во время телефонного разговора агент отчётливо слышал в трубке негромко играющую медленную музыку, а также изредка раздающийся мелодичный перезвон, очень похожий на звук, издаваемый дверным колокольчиком. Такие до сих пор иногда вешали над дверью в маленьких придорожных забегаловках или мотелях. Малдер остановился. Внимательно посмотрел по сторонам. На мгновение взгляд специального агента зацепился за вывеску небольшого кафетерия на противоположной стороне улицы. Фокс присмотрелся получше. То ли это место?
Прежде чем переходить дорогу, агент огляделся, а затем быстро перебежал на другую сторону улицы. Остановился перед кафетерием, словно сомневаясь, стоит ли заходить. В этот момент дверь распахнулась, и на улицу вышли трое изрядно выпивших молодых людей лет двадцати. Перезвон, раздавшийся при открытии двери, заставил специального агента вздрогнуть – звук очень напоминал тот, который Фокс слышал во время телефонного разговора.
Войдя в кафетерий, огляделся. На первый взгляд, казалось, ничего из ряда вон выходящего, но специальный агент заметил: за кассой никого нет. Словно отвечая на так и не заданный вопрос, где же бармен, сзади раздался приглушённый всхлип. Обернувшись,
Поделиться82013-07-21 21:16:14
Фокс увидел сидящую за столиком в дальнем углу девушку в униформе.
Агент подошёл к девушке. Мягким, доброжелательным тоном, словно разговаривал с семи- или восьмилетним ребёнком, спросил:
- Что случилось?
Девушка вздрогнула. Взглянула на Призрака. Испуганно моргнула.
- К-кт-то в-вы? – от волнения и испуга заикаясь, осведомилась она.
Малдер едва заметно доброжелательно улыбнулся.
- Не бойтесь… - Запнулся, поняв, что не знает, как зовут собеседницу. Но заметив прикреплённый к нагрудному карману бэйдж, продолжил: - Не бойтесь, Тара… Ничего страшного не происходит…
Девушка всхлипнула. Всё ещё испуганно и недоверчиво посмотрела на специального агента. Шмыгнула носом.
- Т-так кт-то в-вы? – повторила вопрос, всё ещё немного заикаясь.
- Фокс Малдер, - представился Призрак, умолчав о том, что он – федеральный агент.
Девушка попыталась улыбнуться, но улыбка получилась вялой, ненатуральной, из-за чего девушка смутилась ещё больше.
Потупив взгляд, произнесла, забыв про бэйдж:
- Тара Ройер. Барменша.
И, пока Фокс ничего не успел произнести, быстро спросила:
- А почему вам так важно знать, в чём дело, мистер Малдер?
На мгновение Призрак почувствовал смущение. Говорить девушке сейчас, кто он – ему не хотелось, поскольку опасался, что та может замкнуться. Вслух же спецагент произнёс:
- Разыскиваю одного человека.
Тара удивлённо и даже с толикой недоверия посмотрела на него. От её взгляда Призраку на мгновение стало не по себе, но тут девушка спросила:
- Значит, вы – детектив?
Фокс кивнул, ощутив, как с души словно камень свалился. И быстро, пока Тара не успела спросить ещё что-нибудь про его работу, ответил:
- Успокойтесь… Вам уже ничего не угрожает…
Девушка недоверчивым взглядом окинула находящихся в кафетерии людей, и лишь после этого кивнула.
- Вы помните, что произошло? – Малдер сменил тон на доброжелательный.
Помедлив, Тара немного неуверенно кивнула. С сомнением произнесла:
- Я помню… Помню только кусками… Не думаю, что это как-то поможет…
Малдер ободряюще улыбнулся. Произнёс:
- Расскажите, что можете…
Тара кивнула. Ещё раз шмыгнула носом. Сглотнула ком в горле.
- Я помню, как в кафе вошёл небрежно одетый мужчина. Хоть одежда на нём и превратилась в рвань, но на бомжа он не был похож… Очень ухоженный…
Замолчала. Снова потупила взгляд, будто чего-то стыдясь.
Так прошло около пяти минут.
- Мисс Ройер, вы можете хоть примерно описать его? – наконец нарушил затянувшуюся паузу Фокс.
Покраснев от волнения и смущения, девушка пожала плечами.
- Обычный мужчина… Таких, как он – миллионы…
- Попробуйте, мисс Ройер, - Малдер изо всех сил старался, чтоб это не получилось слишком настойчиво. – Может быть важна абсолютно любая мелочь.
Девушка кивнула. Шмыгнула носом
- Хорошо, я постараюсь…
Ларри Спенс оказался на голову выше Скалли. Увидев её, с толикой апатии осведомился:
- Вы тоже из ФБР?
Дана кивнула, ничуть не удивившись. Дональд же молча ретировался, оставив её наедине с Ларри. Как только дверь, глухо щёлкнув, затворилась, тот осведомился:
- С кем имею честь разговаривать?
- Дана Скалли, - представилась она, присев на край кушетки. – Доктор Спенс, я знаю, ваш уже допрашивали…
Ларри кивнул. С плохо скрываемым неудовольствием пробормотал:
- Я не понимаю, что же теперь вам нужно. Я обо всём уже рассказал вашему коллеге.
- Я к вам по другому поводу, - Скалли сменила тон на полуофициальный.
Собеседник удивлённо повёл бровью. Чувствовалось: он сдерживается, чтобы не сказать что-то слишком нелицеприятное.
- По какому же? – не скрывая иронии, наконец осведомился он.
- На вопрос, общался ли Боуэлл с кем-нибудь, доктор Фитц назвал вас, - произнесла Скалли, проигнорировав тон Ларри.
Тот снова удивлённо повёл бровью. Невозмутимо произнёс:
- Я не являюсь его лечащим врачом.
Помолчал, смотря то на Скалли, то рассматривая узор на полу или носки ботинок. Добавил:
- Мне лишь приходилось периодически иметь с ним дело. Но я думаю, это не имеет никакого значения.
- Вы можете вспомнить, что произошло в день побега Боуэлла? – внезапно резко сменила тему Дана.
Не ожидавший подобного Ларри вздрогнул. Хмуро посмотрел на неё. Кивнул.
Врученный Тарой в самом конце разговора листок Малдер развернул, лишь когда вышел из кафе. После продолжительной беседы с ней у специального агента осталось очень странное ощущение, словно девушка играла с ним. Пыталась что-то утаить, отвести подозрения от чего-то или кого-то. Призраку снова вспомнился разговор с напарницей в номере. Она так и не ответила, как выяснила его место нахождение. Фокс не сомневался: Скалли кто-то помогал. Но кто? Агент не знал. Отошёл на некоторое расстояние от кафетерия.
Сунув листок в карман, достал телефон. Набрал номер.
- Скалли, это я… - скороговорокой произнёс Фокс, как только на том конце раздался голос напарницы. – Где ты?
В трубке раздался негромкий шорох.
- Малдер, я… - начала говорить она, но внезапно осеклась.
От тона, которым это было произнесено, у Призрака по спине пробежал холодок.
- Что случилось, Скалли?! – буквально выкрикнул Фокс. – Где ты?!
Снова раздался шорох.
- Я в доме Дэйла Хайди, - наконец последовал короткий ответ.
У Малдера на мгновение перехватило дыхание.
- Что ты там делаешь? – изо всех сил пытаясь справиться с обуревающим его волнением, осведомился спецагент.
Вместо ответа раздалось негромкое шуршание.
- Скалли, не молчи, пожалуйста! – буквально взмолился Фокс, ускоряя шаг. – Скалли!
Заметив приближающееся такси, бросился бежать. Раздавшиеся из трубки короткие гудки лишь подстегнули специального агента.
Прервав разговор, Скалли быстро набрала номер Дорренса. Закусила губу, слушая раздающиеся в трубке длинные гудки. Время шло, но никто не отвечал. Скалли начала нервничать. А как только гудки в трубке сменились на короткие, беспокойство стало сильнее. Почти также, как совсем недавно переживала за напарника, исчезнувшего в неизвестном направлении, Дана волновалась за Дорренса. Молодого, подающего большие надежды, полного энтузиазма, агента, совсем недавно заступившего на службу в Бюро. Тот телефонный звонок, когда Билл позвонил и сообщил, что выяснил, где Малдер и назвал адрес, был последним, поступившим от него. С того момента Дорренс словно провалился сквозь землю. Убрав телефон в карман, Скалли снова осмотрелась. Она не сомневалась: напарник уже побывал здесь. То обстоятельство, что обстановка дома Хайди один-в-один копировала обстановку дома Моделла, оказалось для Даны неожиданностью. Всё это с каждой новой подробностью всё меньше и меньше нравилось Скалли. Царящий в квартире кавардак лишь ещё больше настораживал.
Пока напарник не приехал, Дана присела на корточки перед объёмной спортивной сумкой, стоящей около стола. Вещей в ней было совсем немного. Похоже, что-то отвлекло хозяина дома, когда он только начал собирать вещи. Что-то заставило его резко изменить планы, и скрыться, так и не собрав всё необходимое до конца. Внимание Даны задержалось на маленькой записной книжке в твёрдой обложке тёмно-синего цвета. Уголок одной из страниц оказался загнут. Открыв ту самую страницу, Скалли обнаружила список из восьми фамилий, в котором оказались и фамилии Моделла и Боуэлла, и они были выделены особенно жирно. Убрав книжку в карман, Дана продолжила обыск. Но безрезультатно.
Выйдя через почти десять минут из дома, направилась к машине, как внезапно за спиной раздался знакомый голос:
- Скалли, постой!
Обернувшись, увидела бегущего к ней напарника.
- Как ты? – взволнованно осведомился он, отдышавшись.
- Всё в порядке, Малдер, - произнесла Дана, стараясь, чтобы это прозвучало как можно бодрее. Попробовала улыбнуться, но улыбка вышла немного ненатуральной. – Я была в клинике, откуда сбежал Боуэлл.
- Тебя там ничего не насторожило? – быстро спросил, воспользовавшись паузой, Фокс.
Скалли одарила напарника скептическим взглядом.
- Малдер… Это психиатрическая клиника, в которой содержатся социально опасные больные.
- Ты обратила внимание, что она очень похожа на тюрьму для душевнобольных в Калифорнии? – с невозмутимым видом парировал тот.
Дана подавила горестный вздох.
- Это всего лишь совпадение.
- Моделл, Боуэлл и Хайди похожи друг на друга, словно близнецы-братья, - продолжал Малдер, покосившись на дом Дэйла. – Моделл и Боуэлл способны подчинять себе людей, манипулировать ими.
Скалли, нахмурилась, пытаясь понять, в какую сторону клонит напарник.
- У тебя не возникает ощущение дежа-вю? – тем временем задал он новый вопрос.
- Салли Кендрик и её эксперименты? – вопросом на вопрос ответила Дана, припоминая одно из ранних расследований.
Фокс кивнул.
- Малдер… - Скалли даже не собиралась скрывать скептицизма. – Тебе известно, что все Евы находятся в тюрьме для душевнобольных преступников. Боуэлл обладал внешним стопроцентным сходством с Моделлом, во многом подражал ему.
С этими словами Дана отключила сигнализацию. Села за руль. Малдер сел рядом.
- В эксперименте Личфилда участвовали и девочки, и мальчики, - произнёс он, щёлкая ремнём безопасности. – О том, что случилось с Адамами – неизвестно до сих пор. Точное
Поделиться92013-07-21 21:16:59
число Ев и Адамов, появившихся в результате эксперимента, до сих пор остаётся загадкой.
Скалли посмотрела на напарника так, словно перед ней сидел не Фокс Уильям Малдер, которого она знала уже более двух лет, а доселе неизвестное науке существо.
- То есть, ты считаешь, что Моделл, Боуэлл и Клайн – это и есть Адамы? – осведомилась она, не веря в то, что произносит.
Фокс кивнул. Уверенно и без тени сомнения добавил:
- Я уверен, что это они.
- Малдер, это всего лишь совпадение, - возразила Скалли, в глубине души ощущая лёгкое сомнение. Ей снова вспомнился разгромленный офис "Секретных Материалов". – Существует теория, по которой у каждого человека есть один или несколько двойников.
Фокс удивлённо посмотрел на коллегу. Он совершенно не ожидал услышать от неё, человека, придерживающегося строго научной точки зрения, что-то мало-мальски подобное.
- Это не совпадение, - возразил он, припоминая довольно путанный рассказ Тары. – Моделл, Боуэлл и Клайн – не двойники, и не однояйцевые близнецы.
Скалли вставила ключ в замок зажигания. Прежде, чем повернуть, спросила:
- Ты давно разговаривал с Клайном?
- Нет, - не вдаваясь в подробности, ответил Фокс. И быстро, пока Дана не успела ничего спросить, осведомился: - Как ты здесь оказалась?
- В клинике мне сообщили адрес.
Малдер вздрогнул.
Тем временем Скалли продолжала:
- У него в доме всё перевёрнуто вверх тормашками.
- Но его не было? – осведомился Малдер, чувствуя, что начинает волноваться.
Скалли отрицательно покачала головой. Вспомнив про найденную в сумке записную книжку, вынула её.
Протянула напарнику.
- Это было среди вещей, которые Клайн собирал.
Ощущая, как ладони начинают становиться горячими, Фокс взял книжку. Пролистал. Остановился на той самой отмеченной странице с адресами.
- Ты видела это? – осведомился он.
Дана кивнула. Повернула ключ в замке зажигания.
Примерно сорок минут спустя
Фокс громко и настойчиво постучал в дверь. Покосился на напарницу. Та взглянула на него. Ответила немного сиплым голосом:
- Со мной всё в порядке, Малдер. Просто очень хочется пить.
Он кивнул. В этот момент дверь распахнулась, и агенты увидели… Салли Кендрик.
Напарники, не веря своим глазам, переглянулись. Женщина же в дверях не менее удивлённо смотрела на федеральных агентов.
- Здравствуйте, - наконец нарушила она паузу.
- Салли Кендрик? – было всем, что выдавил Малдер, украдкой покосившись на напарницу. Та молчала, потрясённая не меньше него.
Женщина добродушно засмеялась. Улыбнулась.
- Ну что вы, мистер… Я Рита Миддл. А вы?
- Извините… - смутился Призрак. Вынул удостоверение. В развёрнутом виде предъявил собеседнице. – ФБР. Спецагент Фокс Малдер. Это, - он сделал жест в сторону Даны, - моя напарница, Дана Скалли.
Рита удивлённо посмотрела на фото в удостоверении, потом снова на Фокса, затем на Скалли, которая лишь кивнула, но ничего не произнесла.
- ФБР?! – Изумлённо, без малейшего намёка на неприязнь, переспросила Рита. – А кто эта… - На мгновение она замялась. – Салли Кендрик?
- Неважно, - уклонился от конкретного ответа Фокс. Пояснил: - Вы очень похожи на неё.
Несколько польщённая таким ответом Рита даже покраснела. На щеках выступил румянец, уши тоже покраснели.
- Мы можем пройти, мисс Миддл? – наконец перевёл разговор в нужное русло специальный агент.
Та смутилась ещё больше.
- Разумеется, агент… - На мгновение запнулась, припоминая фамилию.
- Малдер, - охотно напомнил Фокс.
- Агент Малдер… - повторила, словно послушная ученица за преподавателем, Рита. Отступила в сторону, пропуская напарников. – Проходите.
- Пойдём, Скалли… - немного повысив голос, произнёс Призрак, обращаясь к напарнице.
Та вздрогнула, будто выходила из долгого глубокого сна. Встрепенулась.
- Да, конечно…
Спустя две минуты
Рита поставила на застеленный скатертью приятного кремового цвета журнальный столик вазочку с печеньем и конфетами. Затем последовали три чашки, над которыми поднимался ароматный дымок.
Села напротив напарников. Снова улыбнувшись, произнесла:
- Угощайтесь.
Малдер и Скалли синхронно кивнули.
- Итак… - Рита вздохнула, отхлебнув немного кофе из своей чашки. Поставила её на блюдце. – Что привело вас ко мне?
- Мисс Миддл, вам что-нибудь говорит имя Дэйл Клайн? – спросил Фокс, тоже отпив немного ароматного напитка.
Услышав фамилию, женщина вздрогнула и даже, как показалось специальному агенту, немного напряглась.
- Да…
- Извините за, возможно, бестактный вопрос, - как можно более нейтральным и доброжелательным тоном произнёс Призрак, снова покосившись на напарницу. – В каких отношениях вы находились с мистером Клайном?
Рита хмыкнула, при этом одарив специального агента странным взглядом, в котором читалось "а какое вам до всего этого дело?".
Вслух же она произнесла:
- Он был моим пациентом.
- Вы работали в местной психиатрической клинике? – напрямую спросил Малдер, наблюдая за реакцией собеседницы.
Та отрицательно покачала головой. Усмехнулась.
- Нет. Два года назад в городе закрылся реабилитационный центр для людей с нарушениями психики, в котором я работала.
- Как долго Дэйл клайн был вашим пациентом? – продолжал расспрос Фокс.
Рита одарила специального агента таким взглядом, что если бы им можно было убить, то Малдер уже лежал бы мёртвым. Но ответила:
- Он появился в нашем центре практически с самого его открытия. Вернее… - Женщина осеклась
Стало тихо. Настолько, что, казалось, можно услышать, как в воздухе кружится пушинка. И в этой тишине стал слышен скрип.
Малдер и Скалли снова переглянулись. Рита вздрогнула. Испуганно посмотрела на напарников, будто ожидая от них объяснения. Вместо ответа Малдер приложил палец к губам, подразумевая: молчите. Взволнованная и испуганная Рита лишь кивнула.
Достав из кобуры табельное оружие, агент встал. Скалли тоже. Скрип раздался снова, а следом за ним – негромкий хлопок. Медленно, спецагент подошёл к двери, Скалли вместе с Ритой отошли в другой конец комнаты.
Выйдя из комнаты, Призрак снова прислушался. По раздавшимся стукам определил, что неизвестный находится на кухне. Стараясь ступать как можно бесшумней, агент приблизился к кухонной двери. И увидел бомжевато одетого человека, склонившегося над раковиной.
- ФБР! Медленно повернитесь и поднимите руки вверх! – грозно скомандовал специальный агент.
Незнакомец беспрекословно подчинился. Как только он повернулся к спецагенту, тот сразу узнал "бомжа".
Пистолет в руке немного дрогнул.
- Роберт Патрик Моделл, вы арестованы… - как можно более строго произнёс Фокс, про себюя отмечая, что голос всё-таки подрагивает.
На лице мужчины на мгновение отразилось замешательство.
- Агент Малдер, не стреляйте… - испуганно пробормотал тот, попятившись. – Я не сделал ничего плохого…
Фокс мотнул головой, прогоняя странное наваждение. Сделал шаг по направлению к "Моделлу".
- Я не тот, за кого вы меня принимаете… - продолжал бормотать мужчина, пятясь, но при этом не сводя со специального агента пристального взгляда. – Вы ошибаетесь, агент Малдер…
- Прекратите… - суровым тоном возразил тот, по-прежнему держа мужчину на мушке.
- Дайте мне всё объяснить, агент Малдер! - буквально взмолился "Моделл", при этом не сводя с Фокса пристального взгляда. – Опустите пистолет, ради бога!
Помедлив мгновение, агент подчинился…
Пять минут спустя
- Я не понимаю, что со мной происходит… - едва сдерживаясь, чтобы не зареветь навзрыд, пробормотал Дэйл, глядя то на Риту, то на напарников. – Поверьте мне! Я правда не знаю!
Прежде, чем задать ему вопрос, Скалли украдкой покосилась на напарника, с задумчивым выражением лица смотрящего то на Дэйла, то на что-то за его спиной. Почувствовав взгляд, на мгновение посмотрел в сторону коллеги, но ничего не сказал. Дождавшись, когда она отвернётся, тихо, стараясь не привлекать к себе внимания, встал из-за стола и также тихо вышел из кухни.
- Вы говорили агенту Малдеру, что вы просыпались посреди ночи с чувством, что необходимо куда-то идти, но вы не знаете, куда, - ровным, успокаивающим тоном произнесла Дана, не заметив ухода напарника
Дэйл кивнул. Нервно сглотнул.
- Как давно это с вами происходит? – тем же тоном продолжала Скалли.
- Я… - начал он, но на мгновение замялся.
Воспользовавшись паузой, Дана снова покосилась на Малдера, будто опасаясь, что тот может быть причиной столь странного поведения Дэйла. И удивилась, увидев, что напарника нет.
- Я начал замечать это за собой с тех пор, когда Моделл начал совершать убийства… - нарушил несколько затянувшуюся паузу Дэйл.
Тем временем Малдер вернулся в комнату, в которой ещё недавно он и Скалли
Поделиться102013-07-21 21:20:56
разговаривали с хозяйкой дома. Затворил дверь. Сел на диван. Помассировал виски, закрыл лицо руками. Так агент просидел примерно с полминуты. Глубоко вздохнул. Во время разговора с Дэйлом внезапно осознал: он смотрит на происходящее не своими глазами, а как бы со стороны, мысли становились всё более путанными.
Агент снова глубоко вздохнул. Взъерошил волосы. Окинул комнату немного рассеянным взглядом. Внимание специального агента задержалось на книге, лежащей немного криво.
Почему-то Фокс не сомневался: в ней что-то есть. Прежде, чем взять, покосился в сторону двери. Не успокоившись, подошёл. Приоткрыл. Выглянул в коридор.
Из кухни по-прежнему доносились негромкие голоса. Чаще других говорил Дэйл. Прикрыв дверь, Малдер подошёл к книжной полке. Помедлив всего мгновение, взял так заинтересовавшую его книгу. То и дело украдкой посматривая в сторону двери, быстро пролистал. И где-то в середине обнаружил старый, изрядно потрёпанный снимок, запечатлевших людей в белых халатах. У спецагента перехватило дыхание, когда он узнал изображённых на фото людей. Среди них был и хорошо известный спецагенту Бертрам Хайди.
В этот момент агент услышал, как по коридору кто-то идёт. Призрак успел засунуть фотографию в карман как раз перед тем, как дверь отворилась и в комнату вошла встревоженная Скалли. Обеспокоенно осведомилась:
- Что ты здесь делаешь, Малдер?
Он лишь небрежно махнул рукой. Произнёс:
- Скалли, тебе нужно уехать.
Дана посмотрела на напарника так, словно тот только что признался ей в том, что на самом деле является инопланетянином.
- Ты знаешь, Малдер: я никуда не уеду, - строгим, не допускающим возражений тоном произнесла она.
- Это необходимо, Скалли, - настойчиво произнёс Призрак, прислонившись к стене.
- Малдер… - Дана немного повысила голос. Украдкой покосилась на неплотно прикрытую дверь. – Ты понимаешь, что происходит? Что ты делаешь?! Я не позволю…
- Скалли, это ради твоей же безопасности! – Призрак немного повысил голос.
Раздавшаяся в кармане трель мобильного прервала назревающую перепалку. Ещё раз взглянув на дверь, Фокс достал телефон.
- Малдер…
Скалли невольно затаила дыхание, наблюдая за реакцией напарника. Его поведение нравилось Дане всё меньше и меньше.
- Сейчас приедем, - тем временем лаконично ответил тот, и нажал на клавишу отбоя.
Произнёс, убирая телефон в карман:
- Только что совершено убийство. Возможно, это был Моделл.
Дана не нашлась, что возразить…
Примерно полчаса спустя
Призрак остановил машину, не доезжая до ленты, огораживающей место преступления, совсем немного. Покосился на сидящую рядом напарницу. За те неполные полчаса, прошедшие с момента отъезда из дома Риты Миддл, они почти не разговаривали. Лишь изредка задавали друг дружке почти ничего не значащие вопросы, будто пытаясь создать хоть какое-то подобие разговора. Малдер видел: Скалли что-то очень тревожит, но она упорно продолжает отмалчиваться. Задумчиво-отрешённое выражение её лица не на шутку встревожило Фокса.
- Скалли… - Он произнёс этот как можно громче. – Что-то случилось?
Дана вздрогнула и вопросительно посмотрела на него.
- Что-то случилось? – повторил тот вопрос.
- Нет… Малдер, всё нормально, - поспешно ответила Дана, стараясь ничем не выдать волнения. Странное исчезновение Билла Дорренса не давало ей покоя. Скалли не могла ответиь, почему этот молодой, поначалу раздражавший своим бесконтрольным энтузиазмом агент, теперь вот так внезапно исчез. И почему периодически вспоминается ей, почему она не может забыть его.
- Скалли… - Встревоженный голос Малдера прервал размышления Даны.
Она повернулась к напарнику.
- Может, ты подождёшь в машине? – участливо осведомился тот.
Дана отрицательно покачала головой. Чётко выговаривая каждое слово и делая довольно большие паузы между словами, произнесла:
- Со. Мной. Всё. В. Порядке. Малдер.
Фокс с сомнением посмотрел на коллегу. "Ты уверена?" читалось во взгляде.
- Малдер, всё хорошо, - с лёгкой укоризной произнесла Дана.
Нехотя он кивнул, хотя на некоем подсознательном уровне осознавал и понимал: всё это она говорит, пытаясь успокоить не только его, но и себя.
Отстегнул ремень безопасности, Скалли сделала то же самое.
Детектив подошёл к напарникам сразу же, как только они вышли из машины
- Вы приехали очень вовремя, - с облечением произнёс он, слегка удивлённо покосившись в сторону Скалли. Перевёл вопросительный взгляд на Фокса.
- Детектив, это моя напарница, агент Дана Скалли, - будто отвечая на так и не заданный вопрос, представил тот коллегу. – Скалли, это…
- Детектив Родни Снейп, - оборвал специального агента детектив.
Протянул ей руку.
Обменявшись с детективом рукопожатием, Дана деловито осведомилась, покосившись на напарника:
- Где тело?
- Пойдёмте, - тотчас, будто только и ждал этого вопроса, отозвался детектив.
Пару минут спустя
Дана присела на корточки перед чёрным пластиковым мешком. Медленно расстегнула молнию, открывая лицо жертвы. И… отшатнулась, узнав Билла Дорренса.
Стоящие рядом Малдер и детектив переглянулись.
- Вы знаете его, агент Скалли? – осведомился Снейп, опередив Призрака.
Помедлив, она кивнула, стараясь не смотреть ни на детектива, ни на напарника. Его на удивление спокойная реакция сбила Дану с толку.
Неспешно расстёгивая молнию до конца, пояснила:
- Это один из агентов, недавно заступивших в Бюро.
- Скалли, не стоит… - мягким, но вместе с тем немного настойчивым тоном произнёс Фокс.
Она обернулась. Посмотрела ему в глаза. Возразила, стараясь, чтоб фраза прозвучала как можно увереннее, хотя на душе словно кошки скребли:
- Малдер, я справлюсь. – Дана даже сделала особенно сильное ударение на втором слове.
- Хорошо, - было всем, что произнёс он.
По его тону Скалли поняла: напарник не поверил. Ни одному её слову. И не хочет, чтобы она принимала участие в расследовании. Но также Скалли видела: с ним тоже что-то происходит, и что-то очень пугающее. Связанное с Моделлом. И это пугало ещё больше.
Осматривая тело Дорренса, боковым зрением увидела, что напарник вместе с детективом отошли, а вскоре и вовсе вышли за ленту, огораживающую место преступления. Такое поведение Малдера показалось Дане необычным.
Почти час спустя
Сидя в машине, Скалли наблюдала за тем, как Малдер спорит с детективом. Судя по слишком бурным жестам Снейпа, разговор происходил на повышенных тонах. Чувствуя невыносимую духоту, повернула ключ в замке зажигания, чтобы включить кондиционер. Настраивая нужную температуру, Скалли никак не могла отделаться от странного чувства. Что-то в смерти молодого коллеги настораживало, не вписывалось в общую картину. Дане вспомнилось, с каким рвением Билл помогал ей в поисках Малдера, и что именно он сообщил адрес мотеля, в котором остановился напарник. Скалли вздохнула. Несмотря на то, что она толком и не знала этого молодого, буквально светящегося от энтузиазма и оптимизма агента, ей было тяжело, словно после потери какого-нибудь близкого друга или родственника. Дана немного отрегулировала сиденье. Закрыла глаза, попыталась хоть ненадолго расслабиться.
Негромкий хлопок закрывшейся двери показался ей настолько громким, что она даже подскочила.
- Это я, - услышала Скалли голос напарника.
Дана с облегчением выдохнула. Вернула сиденье в нормальное положение.
- Слава богу… - пробормотала она, застёгивая ремень безопасности. – Что от тебя хотел детектив?
- Ничего, - небрежно ответил Призрак. И совсем другим тоном спросил: - Ты давно знала его?
- Нет, - ответила Скалли. И, воспользовавшись заминкой, спросила, даже сделав более сильное ударение на втором слове: - Разве тебе он не знаком?
Фокс удивлённо и с ещё большим беспокойством посмотрел на коллегу.
- Я вижу его в первый раз.
- Малдер… - с лёгкой укоризной в голосе произнесла Дана.
Вздохнула, прежде чем продолжить. Говорить стало почему-то очень трудно, перед внутренним взором то и дело вставало то растерянное выражение лица Дорренса, когда тот вместе с ней обнаружил царящий в офисе "Секретных Материалов" разгром. Скалли с трудом верилось, что тогда и во время разговора в кафетерии Билл что-то скрыл от неё, намеренно врал. Теперь же Дана осознавала: что-то неуловимое, неправильное появилось ещё тогда.
Собравшись с духом, произнесла, стараясь, чтобы это не прозвучало, как обвинение:
- Ты занимался профилированием личности Моделла, несмотря на то, что его смогли остановить и предотвратить дальнейшие убийства
Малдер кивнул. Ответил, смотря то на напарницу, то переводя взгляд на что-то у неё за спиной:
- Я навёл справки о его жертвах. И… - Фокс сделал многозначительную паузу, - ни одно из совершённых Моделлом убийств не было случайным.
Скалли скептически повела бровью.
- Ты хочешь сказать, Моделл совершал заказные убийства? – с едва заметными нотками скепсиса осведомилась она.
В ответ Призрак отрицательно покачал головой. Достал из кармана фото, обнаруженное в книге у Риты. Люди на снимке выглядели более молодо, но даже несмотря на это их легко можно быстро узнать. Врача, с которым она разговаривала в клинике, Дана узнала сразу. Несмотря на то, что с момента снимка прошёл не один год, но Бертрам Хайди, казалось, совершенно не изменился за минувшее время. Среди изображённых на снимке людей Скалли к своему удивлению увидела и убитого колегу.
- Моделл не осознавал, что им манипулируют, - произнёс Малдер, поворачивая ключ в замке зажигания. – С помощью его и остальных Адамов лишь устраняют людей, представляющих для проекта опасность.
Поделиться112013-07-21 21:26:13
Скалли кашлянула в кулак. Уточнила, с трудом веря в то, что произносит:
- То есть, ты хочешь сказать, что Моделл – жертва?
Фокс кивнул.
- Жертва, не способная контролировать свои способности и тягу к убийствам.
Переведя дух, продолжил:
- И я опасаюсь, что остальные Адамы – тоже…
С этими словами спецагент повернул руль.
Дорога до клиники показалась напарникам неимоверно долгой. Несколько раз за время пути Скалли пыталась добиться от Малдера сколь-либо внятных объяснений, но ни одна из её попыток ничего не дала. Фокс либо уклонялся от ответа, либо отшучивался. Поняв, что говорить о чём-то бесполезно, прекратила.
Наконец впереди показалось здание госпиталя. Малдер немного прибавил скорости.
Припарковав машину на стоянке, чуть ли не бегом бросились в госпиталь.
Всхлипы, доносящиеся из того же самого кабинета, в котором день назад Малдер расспрашивал Бертрама.
Держа наготове оружие, Фокс распахнул дверь. И сразу же опустил, увидев плачущую медсестру. Агент сразу узнал её: именно с ней разговаривал Бертрам в прошлый раз.
- Что случилось, Эмили? – обратился к ней Фокс.
Та вздрогнула. Испуганно посмотрела на Призрака, перевела взгляд на Скалли. Всхлипнула. Ошарашенно переспросила:
- Аг-гент-т… М-малд-дер?!
Фокс кивнул, украдкой покосившись на коллегу. Повторил, убирая пистолет в кобуру:
- Что случилось, Эмили?
Та снова всхлипнула. Взъерошила волосы, дотянулась до бумажного полотенца. Вытерев покрасневшие от слёз глаза, пробормотала:
- Берт сошёл с ума… - Не удержавшись, всхлипнула. Повторила: - Берт просто сошёл с ума…
Устав сдерживаться, снова заплакала, закрыв лицо руками.
- Эмили… - мягким, выражающим сочувствие тоном произнёс Фокс. – Эмили, не волнуйтесь.
Та кое-как успокоилась. Испуганно покосилась на Скалли.
- Не бойтесь. Это моя напарница, Дана Скалли, - представил коллегу Призрак, слегка смутившись. Добавил: - Вам нечего бояться.
Шмыгнув носом, медсестра кивнула. Вновь вытерла лицо бумажным полотенцем. Несколько раз глубоко вздохнула, собираясь с силами.
Выдержав короткую паузу, повторила:
- Берт сошёл с ума…
Скалли покосилась на напарника, потупившего взгляд. Произнесла:
- Эмили, вам нечего бояться. Всё уже закончилось.
Медсестра с сомнением посмотрела на Дану, перевела взгляд на Малдера, будто бы ища защиты или одобрения. Затем снова на Скалли. Так продолжалось примерно две минуты.
Наконец Дана нарушила затянувшуюся паузу:
- Эмили, вы можете вспомнить, что произошло?
Всхлипнув, медсестра кивнула. Прокашлялась. Стараясь не смотреть на напарников, начала рассказывать:
- Берт, то есть, доктор Хайди, начал вести себя подозрительно после разговора с вами, агент Малдер. Берт… - Медсестра вновь запнулась, и практически сразу же снова поправилась: - Доктор Хайди, как только вернулся, стал что-то лихорадочно искать. Я пыталась поговорить с ним, выяснить, что он ищет. Но… - Голос предательски задрожал, и медсестра осеклась, чувствуя подступивший к горлу комок.
Скалли осторожно подсела ближе. Почувствовав это, Эмили вдрогнула, но не отодвинулась. Наоборот, буквально взмолилась:
- Пожалуйста, пойдёмте отсюда!
Ни Малдер, ни Скалли возражать не стали.
Пять минут спустя
В маленьком больничном кафетерии приятно пахло кофе, и даже свежей выпечкой. Даже царящий полумрак не действовал на напарников и медсестру угнетающе. Наоборот, оказавшись в этом почти тёмном месте, все трое ощутили спокойствие и даже лёгкий голод. Пока Малдер расплачивался за скромный заказ, Скалли и Эмили расположились за столиком в дальнем углу.
Украдкой взглянув на медсестру, Дана отметила, что та даже немного приободрилась. Почувствовав изучающий, заинтересованный взгляд, повернулась к Скалли. Осведомилась:
- Вы ведь разберётесь с этой чертовщиной?
- Эмили, мы сделаем всё возможное, - заверила её Дана, хотя в глубине души поселилось странное сомнение и подозрение, что исход у дела будет неблагоприятный.
Медсестра с благодарностью кивнула.
В этот момент подошёл Малдер, поставил на столик две чашки кофе, затем ещё одну.
- Спасибо вам, - смущённо поблагодарила Эмили, отхлебнув немного ароматного напитка.
Примерно с минуту все трое сидели молча, попивая кофе.
Паузу нарушил Малдер, осведомившись:
- Как вёл себя доктор Хайди?
Чашка в руке медсестры немного дрогнула.
- Он разительно изменился… - пробормотала та, сделав ещё один глоток. Поставила почти опустевшую чашку на блюдце. Вздохнула.
Было видно: говорить о случившемся ей очень сложно.
- Эмили, вы говорили, что доктор Хайди что-то искал, - осторожно напомнила ей Дана, наблюдая за реакцией собеседницы.
Та кивнула. Взяла салфетку, принялась немного нервно теребить. Снова несколько раз глубоко вздохнув, ответила:
- Но того, что он искал, там просто не могло быть…
- Вы знали, что именно он искал? – снова вступил в разговор Малдер.
- Нет, - отрицательно покачала головой Эмили. – Я лишь знаю, что какие-то документы.
Нервно сглотнула. Потупила взгляд, словно чего-то очень стыдилась.
- Эмили, извините за нескромный вопрос, - доброжелательно произнёс Фокс, стараясь пристально не смотреть на собеседницу, - в каких отношениях вы находились с доктором Хайди?
Она вздрогнула, словно от лёгкого удара током или прикосновения к чему-то горячему. Ошарашенно посмотрела на специального агента. Пробормотала:
- По большей части дружеские…
Малдер кивнул, хотя в глубине души не поверил ни одному слову собеседницы. Та тем временем начала озираться, будто опасаясь, что кто-то из немногочисленных посетителей может наблюдать за их разговором. Убедившись в обратном, произнесла, понизив голос до шёпота:
- Доктор Хайди начал проявлять интерес ко мне вскоре после появления в больнице. Так получилось, что мы очень привязались друг к другу.
Эмили осеклась, не договорив.
- Вы знаете, как долго доктор Хайди работал в госпитале? – задал следующий вопрос Фокс, решив пойти немного другим путём.
Помедлив немного, Эмили отрицательно покачала головой.
- Бертрам никогда не говорил об этом. Но до тех пор, пока в госпитале не появился тот странный пациент… - она запнулась, припоминая фамилию.
- Моделл, - подсказала Дана.
Смутившись, медсестра кивнула, соглашаясь. Пробормотала.
- Да, именно Моделл.
Прокашлялась, чувствуя, как першение в горле становится всё более сильным. Отхлебнула немного кофе.
- До тех пор, пока он не появился, я не приглядывалась к коллегам. Может, Бертрам уже тогда работал в госпитале… - с сомнением добавила она, поставив опустевшую чашку на блюдце.
- Вы помните, как доктор Хайди вёл себя… - Малдер на мгновение запнулся, подбирая более подходящие слова, - в самом начале?
Скалли удивлённо посмотрела на напарника. Предположение, что Малдер знает о происходящем здесь намного больше, становилось всё сильнее с каждой секундой. Он же, казалось, не обратил на её взгляд никакого внимания.
Медсестра же молчала, снова стараясь не смотреть на Малдера. Лишь украдкой взглянула на Дану, словно спрашивая, что делать и стоит ли отвечать на заданный вопрос.
- Эмили… - Скалли села немного поудобнее. – Доктор Хайди ведь был лечащим врачом Моделла?
Без особого энтузиазма медсестра кивнула. Взяла салфетку, скомкала. Рассматривая поверхность столика, произнесла:
- Да. Он с самого начала, как Моделла начали лечить после огнестрельного ранения, руководил всем происходящим.
- Вы помогали ему? – всё тем же тоном продолжала Скалли, украдкой наблюдая за напарником.
Помедлив мгновение, Эмили кивнула.
- Не знаю, почему, но согласилась. Этот пациент, Моделл… - Медсестра снова запнулась.
В этот момент в кафетерий вошли двое мужчин в белых халатах. Огляделись. Заметив Эмили вместе с напарниками, замерли, не веря своим глазам.
Справившись с удивлением, подошли к столику. Тот, что был выше своего спутника, с сарказмом произнёс:
- Наша Эми пользуется популярностью…
- Заткнись, Дэнни, - моментально помрачнев, отозвалась та.
- Пойдём, - нарочито требовательно произнёс его спутник, переминаясь с ноги на ногу.
Усмехнувшись, Дэнни направился к стойке.
- Прекращай это, Эмили, - без малейшего намёка на шутку произнёс второй. – И возвращайся. Тебя уже давно разыскивают.
Она вздрогнула. Испуганно осведомилась:
- Кто?
- Доктор Беркли, - со всё тем же беспристрастным выражением лица сообщил мужчина. – И он очень зол. На тебя…
Медсестра кивнула. И, извинившись перед напарниками, буквально выбежала из кафетерия.
Почти полчаса спустя
Напарники уже почти дошли до машины, когда Дана внезапно остановилась. Малдер, встревожившись за коллегу, тоже. Спросил:
- Что случилось, Скалли?
Поделиться122013-07-21 21:28:52
Та покосилась на здание госпиталя.
- Ей известно, где доктор Хайди, - ответила Дана, подразумевая медсестру.
- Нет, - уверенно, без тени сомнения возразил Малдер. – Ей это неизвестно.
Скалли посмотрела на напарника. Удивлённо повела бровью. Снова покосилась на госпиталь, словно кого-то ждала или боялась пропустить чьё-то появление
- Малдер, ты видел её реакцию на вопрос об отношениях с доктором, - напомнила она. – Эмили лгала, сказав про дружеские отношения.
Фокс кивнул, соглашаясь с коллегой. Сжимая в кулаке ключи от машины, парировал:
- Она лгала. Но ей неизвестно, где Хайди сейчас.
Скалли отрицательно покачала головой.
- Бертрам Хайди – один из тех, кто принимал участие в Личфилдском эксперименте, - тем временем продолжал рассказывать Малдер. – В ту же группу входил и Билл Дорренс.
При одном лишь упоминании о молодом коллеге Скалли снова почувствовала тоску. Каждый раз, когда она слышала эти имя и фамилию, становилось неимоверно тоскливо, словно после утраты кого-то из близких. Речь напарника стала казаться Дане какой-то невнятной, неразборчивой, словно Призрак говорил на каком-то неизвестном науке языке. Скалли встряхнула головой, прогоняя наваждение.
- Что с тобой, Дана? – голос Малдера снова стал слышен отчётливо, как и всего пару минут назад, до странного состояния.
Скалли взддрогнула от звука собственного имени. Ей так редко приходилось слышать его от напарника. Посмотрела на него. Всмотрелась в его зелёно-карие глаза, в глубине которых лучше всяких слов читалась тревога.
Вздохнула. И честно ответила:
- Я не знаю.
Засунула руку в карман. Вынула фото Боуэлла, которое хотела отдать ещё в мотеле.
- Возьми.
Призрак взял снимок. Посмотрел. Прочитал подпись на обратной стороне.
- Откуда оно у тебя? – Теперь в голосе Малдера кроме беспокойства ощущалось ещё и лёгкое удивление.
Скалли снова глубоко вздохнула. Негромко, почти что шёпотом, словно чего-то очень стыдилась, ответила:
- Я обнаружила этот снимок у Дорренса. Когда мы летели сюда.
Помолчав немного, произнесла, не дожидаясь встречного вопроса напарника:
- В тот день, после совещания… Дорренс догнал меня уже почти у самого офиса. – Скалли запнулась, снова ощутив то же самое, что и всего чуть более минуты назад.
Малдер терпеливо ждал, не торопя её и не сводя с неё обеспокоенного взгляда. Странное состояние Даны не на шутку беспокоило специального агента, но он понимал: сейчас спрашивать Скалли о самочувствии бесполезно – ответа не будет.
Наконец она продолжила:
- Дорренс рассказал, что помогал тебе. И что несколько раз ты в его присутствии упоминал Моделла. Но каждый раз, когда он спрашивал у тебя, кто это, ты реагировал неадекватно.
Снова помолчала, собираясь с мыслями и стараясь гнать прочь странное наваждение, возникающее каждый раз с ещё большей силой. Про разгромленный офис "Секретных Материалов" Дана решила промолчать, понимая: для Малдера это станет очень сильным ударом. Выдержав паузу, продолжила:
- Дорренс вызвался помогать мне в твоих поисках. Он… - Скалли снова запнулась, подбирая более подходящее слово. – Он был слишком ответственным.
Малдер с серьёзным видом кивнул. Задумчиво почесал подбородок. Осведомился:
- Это всё, что Дорренс тебе успел рассказать?
Скалли кивнула, ничего не объясняя. Спросила:
- Он действительно помогал тебе?
- Нет, - возразил Фокс. – Скалли, Дорренс работает не на Бюро, а на них!
- Ты ошибаешься, Малдер… - парировала она. – Я проверяла. Дорренс появился в Бюро не так давно. Он действительно проходил обучение в Квантико. Тому есть документальное подтверждение.
Фокс кивнул. И вдруг протянул напарнице ключи от машины.
- А ты? – осведомилась Дана, беря их.
Он лишь загадочно улыбнулся.
Никто из напарников не обратил внимания на пару, стоящую неподалёку от них.
Как только Малдер ушёл, а Скалли села в машину, парочка почти сразу встрепенулась:
Примерно час спустя
В сквере, куда пришёл Малдер после спора с напарницей около госпиталя, было не многолюдно, несмотря на самый разгар дня. Фокс присел на скамейке, находящейся под довольно раскидистым деревом. Осмотрелся. Мимо специального агента прошли двое пожилых людей, разговаривающих о каком-то новом препарате. На мгновение Фокс насторожился, даже вслушался в диалог стариков, но вскоре потерял к нему интерес, поняв, о чём идёт речь. Рассеянным взглядом проводил пожилую пару до тех пор, пока они не скрылись из виду.
Новые подробности, выяснившиеся в разговоре со Скалли, не давали специальному агенту покоя. Дорренс… Малдер вспомнил реакцию Даны, когда она обнаружила Билла мёртвым. И её состояние на стоянке у госпиталя, когда речь зашла о Дорренсе. Столь неоднозначная реакция со стороны напарницы встревожила Фокса.
Он уже собирался уходить, когда заметил бомжевато одетого мужчину, то и дело озирающегося. Призрак насторожился. Присмотрелся, рассчитывая лучше разглядеть подозрительного бомжа. Наконец тот повернулся таким образом, что специальный агент мог довольно хорошо рассмотреть его лицо. Малдер не поверил своим глазам, узнав в бомжеватом мужчине Роберта Патрика Моделла…
Тем временем Скалли шагала по коридору морга. Сопровождающий её патологоанатом почти всё время что-то взволнованно говорил, то и дело извиняясь. Наконец они остановились перед дверью в прозекторскую.
- Если вам будет нужна помощь, агент Скалли… - начал говорить он.
Но Дана прервала его.
- Я справлюсь, доктор Хэзел.
Тот кивнул, и поспешно ретировался.
Войдя в мертвецкую, Скалли поёжилась. Несмотря на то, что за всё время совместной работы с Малдером и порознь, она провела не одно вскрытие и побывала во многих моргах, сейчас Дана ощущала дискомфорт. У неё не было объяснения, почему она так реагирует на смерть молодого коллеги, с которым даже не успела сработаться и которого знала совсем недавно. Скалли не сомневалась: Малдер наверняка догадывается об этом, но пока молчит.
Надевая защитный халат и маску, Дана изо всех пыталась справиться с подступающей к горлу тошнотой. Только сейчас поймала себя на мысли, что все ставшие привычными действия делает намного медленнее, нежели обычно. Словно пытается оттянуть неприятный момент.
Также медленно подошла к столу, на котором лежало накрытое простынёй тело. Несколько раз глубоко вздохнула, собираясь с силами.
Снова вспомнился разговор с Малдером на стоянке перед госпиталем. Как слишком уж уверенно Призрак говорил о причастности Дорренса к экспериментам Личфилда. Скалли с трудом верилось в то, что он может быть прав.
Снова глубоко вздохнув, Скалли включила диктофон. Сказав стандартные фразы, приостановила запись. Взяла скальпель.
Но не успела сделать даже миллиметрового надреза. Как только Дана поднесла скальпель к грудной клетке Дорренса, в области шеи что-то сильно кольнуло. В следующий миг перед глазами всё начало расплываться, превращаясь в одно большое цветное пятно. Затем настала темнота…
Скалли очнулась от внезапно ударившего в нос резкого запаха. Чихнула. Сонно моргнула. Медленно приподнялась. Предметы перед глазами выглядели расплывчато, в ушах звенело. Кое-как Дана поднялась, придерживаясь то за операционный стол, то за стену.
- Агент Скалли, давайте я вам помогу! – услышала она знакомый голос, доносящийся будто издалека.
Кивнула. И чуть не упала, ощутив сильное головокружение.
- Осторожно, агент Скалли! – раздался всё тот же голос. Теперь в нём чувствовались нотки тревоги.
Дана почувствовала, как чьи-то руки подхватили её.
- Пустите! Не надо! – попыталась воспротивиться она, пытаясь вспомнить, где могла слышать этот голос.
- Агент Скалли, не волнуйтесь! – настойчиво повторил неизвестный.
Дана собиралась возразить, но в последний миг словно что-то удержало её от этого.
С помощью неизвестного вышла из помещения. Лишь в коридоре Скалли стало намного лучше. Постепенно зрение стало нормальным, и она узнала Карлу Хэзел, которая и привела её сюда.
- Что произошло? – всё ещё пребывая в растерянности, осведомилась Скалли, взъерошив волосы.
Карла, прежде чем ответить, окинула Дану оценивающим взглядом.
- Дело в том, что вас разыскивали, агент Скалли.
От слов патологоанатома Дане на миг стало неуютно, но она смогла быстро совладать с собой. Осведомилась:
- Вы помните, кто?
Карла с сожалением покачала головой.
- Он не успел представиться.
- Вы можете вспомнить, как он выглядел? – с надеждой осведомилась Дана.
На этот раз Карла призадумалась. Пока она молчала, Скалли достала телефон, намереваясь позвонить напарнику.
Но когда она уже собиралась набрать номер, Карла произнесла:
- Этот мужчина… Он был очень небрежно одет. Издали его, наверное, можно было бы принять за бомжа или нищего. Но только издали. Внешне – вполне ухоженный мужчина. Довольно полный. Но… Этот взгляд я никогда не забуду…
При этих словах сама Карла старалась не смотреть на Скалли, а пыталась сосредоточиться на чем-нибудь у неё за спиной.
- Доктор Хэзел, - произнесла Дана настолько настойчиво, насколько позволяло её самочувствие.
Карла взглянула на Скалли.
- Доктор Хэзел… - Дана старалась говоритьи не слишком настойчиво, но вместе с тем и не слишком мягко. – Что бы тот мужчина вам не сказал, сейчас вам уже нечего бояться.
Карла кивнула.
- Опишите его, как можете… - попросила Дана, ощущая как постепенно дурнота начинает сходить на нет.
Поделиться132013-07-21 21:32:57
- Взгляд… - почему-то заметно осунувшись, повторила Карла. – У него был такой необычный взгляд…
Снова осеклась.
- Пристальный? – быстро осведомилась Скалли, почувствовав, как по спине пробежал лёгкий холодок.
Карла снова кивнула. Глядя на стену, ответила:
- Слишком пристальный… И очень тяжёлый. Даже гипнотизирующий…
Теперь Дане стало очень неуютно. Сняв ненужные ей теперь перчатки и респиратор, осведомилась:
- Во время разговора мужчина постоянно смотрел вам в глаза?
- Да, - подтвердила Карла, кивнув. Помолчав немного, добавила: - Вернее, он пытался, но я постоянно старалась, чтоб контакт не был долгим.
Скалли с облегчением вздохнула. Значит, велика вероятность, что её собеседница не попала под гипнотическое воздействие Моделла. Даже немного воодушевившись, спросила:
- Вы можете вспомнить, что он вам говорил?
Карла с грустью вздохнула. Потупила взгляд.
- Я помню лишь, что он вас спрашивал. Дальше всё происходило, словно в тумане…
Вновь вздохнула. Мельком посмотрев на Скалли, произнесла:
- Этот… дурман схлынул также внезапно, как и начался.
- После него вы сразу отправились в прозекторскую? – осведомилась Дана, на миг ощутив лёгкое подташнивание.
- Да, агент Скалли, - охотно подтвердила Карла. – И… обнаружила вас без сознания на полу.
Дана вздрогнула. Отворив дверь в прозекторскую. Тело так и лежало на столе, но накрытое простынёй. Медленно подошла, убрала в сторону простыню. И отшатнулась, увидев лицо трупа. Это был не Дорренс.
- В чём дело, агент Скалли? – осведомилась подошедшая Карла.
Увидев труп, попятилась.
- Я… Мне… - начала бормотать она, глядя на Дану. – Агент Скалли, я не знаю, как это могло произойти!
- Доктор Хэзел, успокойтесь, - произнесла та, набирая номер напарника.
Раздавшийся звонок мобильного прозвучал подобно грому. Малдер помотал головой, прогоняя остатки дурноты. Рассеянным взглядом обвёл помещение. На мгновение взгляд задержался на отражении в замызганном зеркале, висящем на стене напротив. Сначала Фокс даже не поверил увиденному. Дотронулся до виска. Прикосновение вызвало волну обрывочных воспоминаний. Клиника. Допрос Эмили. Спор со Скалли. Парк. Странный бомж. Слежка. Дальше – ничего. Только пустота. Провал в памяти.
Воспоминания оборвались также внезапно, как и начались. И снова агент услышал трель. Ту самую, которая вернула его назад в реальность. Телефон… Он по прежнему продолжал звонить. Громко, настойчиво.
Малдер лихорадочно принялся шарить по карманам в поисках мобильного. Не найдя, на миг ощутил лёгкую панику, но краем глаза заметил телефон неподалёку от себя.
Агент буквально схватил его. Нажал кнопку приёма.
- Малдер…
На том конце провода с облегчением вздохнули.
- Где ты? – услышал Фокс голос напарницы.
Прежде, чем ответить, медленно поднялся, на всякий случай придерживаясь за стену.
- Малдер… Где ты? – встревоженно повторила вопрос Дана, настороженная молчанием напарника. – Что с тобой?!
- Не знаю… - честно ответил специальный агент, стряхнув с пиджака меловые крошки. Чихнул.
- Где ты находишься?! – тотчас последовал новый вопрос. – Не молчи, Малдер! Пожалуйста, не молчи!
В ответ снова раздался чих.
- Где ты, Скалли? – пропустив вопрос мимо ушей, осведомился Призрак, удержавшись от очередного чиха.
- В морге. Малдер, отв…
- Оставайся там, Скалли, - быстро проговорил он, на полуслове оборвав коллегу. – Никуда не уходи! Я скоро буду!
И, не дожидаясь ответа, закончил разговор. Быстро приведя себя в как можно более приличный вид, зашагал прочь… Ему надо было поторопиться…
Почти полчаса спустя
Шагая по коридору к прозекторской, Малдер не мог избавиться от то и дело подкатывающей лёгкой тошноты. Несмотря на то, что за время совместной работы со Скалли ему довелось побывать в самых разных моргах и несколько раз наблюдать само вскрытие, но порой, оказываясь в морге, ощущал дурноту.
Скалли, когда Малдер вошёл в прозекторскую, беседовала с полной женщиной в белом халате. Увидев агента, женщина вздрогнула. Перевела взгляд на Дану, будто ожидая ответа.
- Доктор Хэзел, не волнуйтесь. Это Фокс Малдер, мой напарник, - быстро пояснила Скалли. – Малдер, это Карла Хэзел, патологоанатом.
Та кивнула, почему-то смутившись. Потупила взгляд.
- Где ты был, Малдер? – быстро поинтересовалась Дана.
Он к превеликому удивлению Скалли лишь небрежно отмахнулся. И, пока напарница ничего не успела спросить, осведомился:
- Ты провела вскрытие?
Дана отрицательно покачала головой. Произнесла:
- Тело исчезло.
- Д-да, аг-гент М-малд-дер, - слегка заикаясь, подтвердила Карла. – Я не знаю, как это могло произойти.
Снова испуганно посмотрела на Скалли.
- Доктор Хэзел, расскажите обо всём, что рассказывали мне, агенту Малдеру, - произнесла, словно отвечая на так и не заданный вопрос, Дана.
- Хорошо… - сглотнув, согласилась Карла.
По прошествии почти сорока минут
- Малдер, она лжёт! – уверенно возразила Скалли, когда напарники вышли из здания морга.
Призрак отрицательно покачал головой. Возразил:
- Ей незачем лгать.
Скалли с толикой подозрительности посмотрела на напарника.
- Что ты хочешь этим сказать? Постой… Малдер, ты защищаешь её?!
Фокс кивнул. Пояснил:
- Она видела человека, похожего на Моделла. И он заставил её забыть всё, связанное с ним. Всё, что он делал.
Тон, которым Призрак произнёс это, лишь ещё больше смутил Дану. Он говорил так, словно…
- Они понимают: в результате вскрытия может обнаружиться то, что они так усиленно пытаются скрыть, - продолжал тем временем говорить тот.
- Агент Малдер! Постойте! – внезапно окликнули специального агента.
Напарники остановились буквально в паре шагов от машины. Посмотрев в направлении, откуда доносился голос, увидели спешащего к ним Родни Снейпа. Даже издалека было заметно: детектив чем-то очень взволнован.
Видя, что агенты задержались, прибавил шагу.
- В чём дело, детектив? – осведомился Фокс, как только Снейп подошёл.
Прежде, чем ответить, тот покосился на Дану.
- Где вы были два часа назад, агент Малдер? – внезапно осведомился детектив, пристально глядя на спецагента.
Фокс нахмурился.
- Детектив, объясните, что произошло…
- Два часа назад было совершено убийство, - туманно ответил тот.
Малдер и Скалли переглянулись, чем смутили детектива
- Кто убит? – деловито осведомился Фокс, ощутив пробежавший по спине холодок. Агент вспомнил о странном месте, где он очнулся от звонка напарницы.
Детектив прокашлялся.
- Бертрам Найджел Хайди.
Новость стала для напарников сродни грому посреди ясного неба.
- Так где вы были два часа назад, агент Малдер? – повторил так и оставшийся без ответа вопрос Снейп.
- Агент Малдер всё время находился со мной, - внезапно ответила Скалли, всего лишь на мгновение опередив напарника.
Родни с сомнением покосился на неё. Перевёл взгляд на Фокса, который, как показалось детективу, от реплики коллеги даже встрепенулся. Спросил:
- Это правда, агент Малдер?
- Да, - подтвердил тот, прилагая все усилия, чтобы это прозвучало как можно более спокойно. Детектив как-то странно посмотрел на специального агента, но ничего говорить не стал. Вместо этого развернулся и быстро зашагал в здание морга.
Фокс проводил детектива задумчивым взглядом до тех пор, пока Снейп не скрылся из виду.
- Зачем, Скалли? Зачем ты это сказала?
- Потому что нам нужно время, - уклончиво ответила та, доставая ключи от машины.
В ответ Призрак лишь усмехнулся. Снова покосился на здание морга.
- Идём, Малдер… - произнесла Дана, не дожидаясь, когда тот ответит.
Никто из напарников не обратил внимания на молодого человека, стоящего неподалёку. Увидев, что специальные агенты идут к машине, юноша встрепенулся. Ни на секунду не выпуская их из поля зрения, поднёс к губам рацию.
- Они уезжают, - быстро проговорил он в микрофон.
Рация коротко отозвалась.
- Что мне делать? – Юноша взялся за ключи, находящиеся в замке зажигания.
Неизвестный на том конце провода что-то быстро проговорили.
- Ясно… - В голосе молодого человека чувствовались нотки разочарования. – Будет сделано.
Прикрепив рацию на пояс брюк, взял лежащую на соседнем сидении куртку. Надел. С сожалением посмотрел вслед машине напарников, выезжающей со стоянки. Проводил её грустным взглядом. Посидев ещё примерно с минуту, вышел.
Малдер немного сбросил скорость. Посмотрел в зеркало заднего вида. Машины,
Поделиться142013-07-21 21:33:44
следовавшей за ними на протяжении уже почти пятнадцати минут, не было. Фокс немного успокоился. Посмотрев на Скалли, заметил, что она заснула. Вздохнул. Припарковал машину не доезжая до нужного дома совсем немного.
Заглушил двигатель. Тихо, стараясь не разбудить Дану, отстегнул ремень безопасности. Также тихо открыл дверцу, и уже собирался выйти, когда Скалли что-то невнятно пробормотала. Фокс вздрогнул, поймав себя на мысли, что не хочет, чтобы коллега проснулась сейчас. Но, к его облегчению, она не проснулась. Осторожно закрыв дверь, Малдер поспешил к дому. Остановившись на крыльце, обернулся, посмотрел на машину. Убедившись, что напарница по-прежнему спит, достал из кармана отмычку. Соблюдая максимальную осторожность, снял наклейку, свидетельствующую о том, что дом опечатан полицией.
Вскрыть довольно хлипкий дверной замок не составило труда. Ещё секунда, и специальный агент оказался внутри. Осмотрелся. Фокс не сомневался: при обыске полицейские что-то пропустили. Подошёл к тому самому замызганному зеркалу. Придирчиво осмотрел стену вокруг. Покосившись на дверь, немного отодвинул зеркало. Как и предполагал специальный агент, оно скрывало плохо замаскированный тайник, в котором обнаружились три диска, а также пухлая тетрадь. Забрав их, Малдер поспешно ретировался.
Когда он вернулся в машину, Скалли по-прежнему спала. Фокс встревоженно посмотрел на коллегу. Это всё меньше нравилось ему.
Стараясь гнать прочь мрачные мысли, повернул ключ в замке зажигания.
Как только машина скрылась из виду, женщина, всё это время наблюдавшая за происходящим из окна соседнего дома, нашарила на журнальном столике телефон…
Спустя полтора часа
Запах. Очень ароматный. Именно так пахнет свежезаваренный кофе. Скалли открыла глаза. Осмотрелась. Обнаружила, что сидит в машине, припаркованной на стоянке перед китайским рестораном. На приборной доске стояли два пластиковых стаканчика, над которыми тонкой струйкой поднимался ароматный дымок. Малдера в машине не было, зато на водительском сидении лежал его пиджак, из-под которого виднелся немного потрёпанный уголок. Скалли нахмурилась. Посмотрела на дверь кафетерия, которая, будто повинуясь её взгляду, отворилась, и на улицу сначала выбежали шумно галдящие подростки, и следом за ними Малдер, разговаривая с кем-то по телефону. Скалли даже немного приоткрыла дверцу.
- … доктор Вербер. Мы скоро будем, - было всем, что успела расслышать она.
И на этом Малдер закончил телефонный разговор. Увидев проснувшуюся Скалли, улыбнулся.
- С добрым утром, - произнёс Фокс, убирая пиджак на заднее сиденье и садясь за руль.
Дана с подозрительностью и настороженностью посмотрела на напарника. Взяла один из стаканчиков, стоящий ближе всего к ней.
- Где мы, Малдер? – осведомилась она, отпив немного ароматного напитка.
Агент снова ободряюще улыбнулся, на этот раз едва заметно.
- Мы недалеко от мотеля, Скалли, - невозмутимо ответил он, вставив ключи в замок зажигания. Взял стаканчик с кофе. – Ты голодна?
Помедлив мгновение, Дана кивнула. И, пока напарник не успел ничего сказать, произнесла:
- Малдер, зачем мы здесь? Зачем ты привёз меня сюда? Ты приехал сюда не потому, что проголодался…
Фокс вздохнул. Сделав глоток, поставил стаканчик на приборную панель.
- Здесь был Моделл, - негромко ответил спецагент.
Выдержав короткую паузу, добавил:
- Доктор Вербер согласился провести сеанс гипноза.
С этими словами специальный агент повернул ключ в замке зажигания.
Примерно двадцать минут спустя
Стоя на крыльце коттеджа Карлы Хэзел, Скалли испытывала противоречивые чувства. Странное поведение Малдера, ретировавшегося в неизвестном направлении сразу же, как только остановил машину почти около дома Карлы, уже не на шутку беспокоило Дану. То, что напарник что-то скрывает от неё, наталкивало на всё большие подозрения.
Стараясь гнать прочь нехорошие мысли, постучала в дверь. Тишина. Скалли постучала ещё раз, ощутив, как засосало под ложечкой. За дверью по-прежнему было тихо. Создавалось впечатление, что в квартире никого нет.
Но, когда Дана собиралась постучать третий раз, дверь отворилась. На пороге появилась Карла. Но теперь Скалли едва узнала её: волосы растрёпаны, одежда измазана кровью, руки тоже, лицо исцарапано.
- Помгт… - прохрипела она, и буквально рухнула на Дану.
Скалли привезла Карлу в тот же госпиталь, где находился незадолго до своего побега Моделл. Дане пришлось ждать довольно долго, прежде чем ей, наконец, разрешили попасть в палату к Карле.
Она уже подошла к двери, когда внезапно раздался крик:
- Агент Скалли!
Посмотрев в том напарвлении, Скалли увидела ту самую медсестру, которую она и Малдер допрашивали чуть более дня назад.
- Агент Скалли… - выдохнула та, подбежав. Звенящим от напряжения голосом произнесла, чуть ли не срываясь на крик: – Пойдёмте скорее! Да быстрее же!
- Эмили… - попыталась заговорить с ней Дана.
Но медсестра не дала ей договорить.
- Да быстрее же!
Пять минут спустя
Скалли прокашлялась, наблюдая, как медсестра запирает дверь.
- Эмили… - Дана старалась, чтобы это прозвучало как можно строже. – Эмили, я должна позвонить агенту Малдеру!
Но та лишь выхватила у неё телефон.
- Агент Скалли, у меня очень мало времени!
Её тон был таким, что на мгновение Дана ощутила пробежавший по спине холодок, но быстро взяла себя в руки. С медсестрой происходило что-то совершенно ненормальное, и Скалли осознавала: действовать нужно очень быстро.
- Я… - начала говорить Эмили, но внезапно осеклась, и схватилась за голову. Лицо исказилось от боли. Так продолжалось примерно полторы минуты. – Агент Скалли, я узнала, чем занимался доктор Хайди… Он по… - Новый, ещё более сильный приступ, подкосил медсестру.
- Взмте… - выдавила Эмили, корчась от боли. Протянула Дане маленькую коробочку.
- Тут всё… - было последним, что выдавила медсестра, прежде чем замолчать.
Скалли машинально сунула коробочку в карман, бросилась к двери. Отперла. Бросилась к Эмили. Её лицо с каждой секундой становилось всё более бледным.
- Отойдите от неё! – Скалли грубо отпихнули в сторону двое подбежавших врачей.
Подхватив Эмили, переложили её на каталку и, не обращая внимания на возмущённую Дану, покатили прочь.
Скалли же наоборот, старалась не отставать от странных докторов
- Куда вы её везёте? – уже в который повторяла она, ни на секунду не выпуская их из поля рения.
- Вам это знать не положено.
- Послушайте, я врач! – Не выдержав, Дана сорвалась на крик. – И я должна знать, что с ней!
Но странные врачи, казалось, не обращали на неё никакого внимания. И всю дорогу до лифта упорно пресекали любые попытки со стороны Скалли выяснить, что же произошло.
Лишь у самого лифта, сухо отрезал тот, что был ближе всего к ней, повернулся и отрезал, прежде чем створки лифта закрылись:
- Это не ваше дело.
Скалли сжала кулаки, наблюдая, как лифт начал движение вниз.
Вспомнив про Карлу, быстро зашагала к её палате. Злость гнала Дану вперёд, подстёгивая, словно кучер упрямую лошадь.
Увидев Дану, Карла попыталась улыбнуться.
- Как вы, доктор Хэзел? – осведомилась Дана, подойдя к кровати. Присела на край. Вздохнула, ощущая, как недавний гнев уходит.
Карла кашлянула. Сиплым голосом пробормотала:
- Отвратительно, агент Скалли
Дана не нашла ничего лучше, кроме как ободряюще улыбнуться. И уже совсем серьёзно спросила:
- Доктор Хэзел, вы помните, что с вами произошло?
Лицо Карлы исказилось от страха и боли. Но женщина всё-таки ответила:
- Я видела его, агент Скалли…
Дана нахмурилась. Уточнила:
- Моделла?
Карла немного неуверенно кивнула.
- Я не до конца уверена, но похоже, это был Моделл…
- Что он заставил вас сделать? – осведомилась Скалли, пытаясь понять, что же так тревожит её в поведении собеседницы.
На мгновение Карла задумалась, а затем достаточно уверенно ответила:
- Он… Он просто нудно и монотонно говорил, при этом не сводя с меня взгляда.
- Вы помните, что именно он вам говорил? – задала следующий вопрос Дана, про себя отметив, что Карла почти всегда старается отвести взгляд, отвечая на какой-либо вопрос.
Та немного неуверенно покчала головой.
- Доктор Хэзел, постарайтесь вспомнить, - попросила Дана, ощутив пробежавший по спине лёгкий холодок. – Это может быть очень важно. Помочь может любая, даже самая незначительная, мелочь…
Карла кивнула. Устав лежать, немного изменила позу.
Скалли же вспомнила странный инцидент с Эмили. Её не совсем адекватное поведение, когда она буквально затащила Дану в тот кабинет и заперла дверь.
Воспоминания были прерваны ответом Карлы:
- Я была на кухне… Кажется, готовила себе ужин… Помню, меня отвлёк раздавшийся из комнаты стук…
Осеклась. Скалли терпеливо ждала, не торопя собеседницу.
Наконец та продолжила:
- Я перестала готовить. Прислушалась. Незнакомец по-прежнему находился в комнате…
Снова последовала пауза. На этот раз намного короче предыдущей.
- И там я увидела его…
В глубине души Дана напряглась, ожидая чего-то очень нехорошего. Подрагивающий
Поделиться152013-07-21 21:34:22
голос собеседницы тоже свидетельствовал о том, что подозрения не так уж и беспочвенны.
- Вы можете вспомнить, что он делал? – как можно с меньшей настойчивостью осведомилась Дана.
- Я уже говорила… - с лёгкой неприязнью отозвалась Карла. Поправила немного спозшее одеяло. Добавила: - Он просто внимательно смотрел на меня, и говорил.
- В тот момент вы держали что-нибудь в руках? – следя за её реакцией, спросила Скалли. Покосилась на дверь. В очередной раз в памяти всплыло странное происшествие с Эмили. Добавила: - Доктор Хэзел, это может быть очень важно.
Но женщина уверенно помотала головой.
- Последним, что я помню, был его пристальный взгляд. Дальше… Дальше я ничего не помню. До тех пор, пока вы не постучали в дверь.
Замолчала, тем самым давая понять: она рассказала всё, что могла.
- Доктор Хэзел, - начала Скалли, наконец подводя разговор непосредственно к теме визита. – Необходимо, чтобы вы прошли сеанс регрессивного гипноза.
На лице Карлы отразился испуг.
- Г-гип-пн-ноза? – слегка заикаясь, переспросила она.
Дана кивнула. И неожиданно для самой себя взяла женщину за руку. Также, как иногда это делал Малдер, пытаясь таким образом выразить поддержку. Доброжелательным, успокаивающим тоном произнесла:
- Доктор Хэзел, вам нечего бояться. Агент Малдер знает очень хорошего специалиста.
Та всё ещё испуганно посмотрела на Дану. Дрожащим от волнения голосом переспросила:
- Вы уверены, агент Скалли? В том, что это поможет?
- Всё будет в порядке, доктор Хэзел, - ободряюще произнесла Дана, снова улыбнувшись.
Карла улыбнулась в ответ.
- Хорошо… - произнесла она после непродолжительного раздумья. – Я согласна попробовать, агент Скалли. Но если… - Запнулась, не договорив.
- Не волнуйтесь, доктор Хэзел, - произнесла Дана, видя сомнение и нерешительность на лице собеседницы. – Я и агент Малдер будем всё время рядом. И если что-то пойдёт неправильно, то мы прервём сеанс.
Женщина шумно выдохнула.
Скалли встала, намереваясь уходить. Уже у самой двери обернулась, и увидела, что Карла закрыла глаза. Почувствовав на себе взгляд, небрежно махнула рукой. Дана кивнула.
Выйдя из палаты, прислонилась к стене. Закрыла глаза. Также шумно выдохнула. На несколько секунд стало всё равно, что она находится в госпитале. Возникло желание раслабиться, хоть на несколько мгновений забыть обо всём произошедшем с ней за минувшие три с небольшим дня, отвлечься. Но стоило Дане закрыть глаза, как мгновенно перед внутренним взором в бешенном ритме пронеслись практически все события, случившиеся с ней после того, как она наконец нашла Малдера. Картины сменялись с такой бешенной скорость, что на некоторое время Дана даже впала в ступор.
Возмущённые голоса, донёсшиеся из дальнего конца коридора вернули её обратно в реальность. Открыв глаза и посмотрев в том направлении, Скалли увидела напарника, о чём-то бурно спорящего с человеком в белом халате. Рядом с Малдером Дана заметила ещё одного высокого человека.
Отстранившись, Дана поспешила к напарнику. Заметив её, врач, ещё буквально пару секунд назад яро споривший с Призраком, почему-то поспешно ретировался, даже не подумав ничего объяснить.
- Давно ты здесь? – быстро спросила Скалли, мельком взглянув в том направлении, в котором скрылся странный врач.
Фокс покачал головой. Произнёс, указав на стоящего рядом мужчину.
- Скалли, это Энтони Вербер. Специалист по регрессивному гипнозу. Доктор Вербер, это моя напарница, спецагент Дана Скалли.
Тот кивнул. Как можно дружелюбней улыбнулся, но улыбка получилась вымученной. Произнёс, пожимая Дане руку:
- Очень приятно, агент Скалли.
- Мне тоже, доктор Вербер, - ответила она, обмениваясь рукопожатием. – Малдер…
- Агент Скалли, мне нужно поговорить с Карлой Хэзел, - не дал ей договорить Энтони.
Дана покосилась на дверь палаты. Лаконично ответила:
- Я только что разговаривала с ней.
Малдер насторожился. Спросил:
- Что с ней случилось?
- Моделл, - только и ответила Дана.
- Он напал на неё? – уточнил Малдер.
- Она ничего не смогла вспомнить, - покривила душой Скалли. Говорить с Малдером в присутствии Энтони о том, что рассказала Карла, Дане не хотелось. – Но её состояние было очень тяжёлым.
Вербер нахмурился. После непродолжительной паузы спросил:
- В каком состоянии она сейчас?
- Ей необходим покой, - с плохо скрываемыми резкими нотками в голосе произнесла Дана.
Энтони как-то странно посмотрел на Дану, затем на Малдера. Ответил:
- В таком случае я подойду позже.
И решительно зашагал прочь. Глядя ему вслед до тех пор, пока он не скрылся из виду, Призрак посмотрел на коллегу. Даже не думая скрывать возмущения, произнёс:
- Что с тобой, Скалли?! Что ты творишь?!
- Малдер, сейчас ей действительно необходим покой, - упрямо возразила она, не сводя с напарника пристального взгляда.
- Мы теряем время, Скалли. Ты это понимаешь?! – продолжал возмущаться Фокс, то и дело смотря в том направлении, в котором совсем недавно ушёл Энтони. – Ты не доверяешь доктору Верберу?
Дана отрицательно покачала головой. Пока напарник ничего не возразил, поспешно произнесла тоном, не допускающим возражений:
- Я не сомневаюсь в его профессионализме. Но Карле сейчас нужен покой.
- Простите, вы агент Скалли? – внезапно раздалось из конца коридора
Посмотрев в том направлении, Дана увидела женщину в светло-сером плаще.
- Простите, это вы – агент Скалли? – повторила незнакомка, подбежав. От быстрого бега её лицо раскраснелось, на лбу выступил пот.
- Да, это я, - слегка опешив, ответила Дана. Кивнула. Произнесла, сделав жест в сторону Призрака: – А это – мой…
- Видимо, ваш напарник – Фокс Малдер, - оборвала, не дав закончить предложение, женщина. Оглянулась назад. Взволнованно произнесла: - Пойдёмте скорее отсюда…
Как только они оказались на улице, странная женщина изловчилась и, резко выхватив у Малдера из наплечной кобуры пистолет, бросилась бежать. Не теряя ни минуты, напарники бросились следом за ней. Погоня привела всех троих в сквер. Тот самый, где немногим ранее Малдер заметил Моделла, теперь было довольно тихо. Напарники и незнакомка сели на скамейке, находящейся под раскидистым деревом.
- Мэм… - обратился к незнакомке Фокс, отдышавшись.
Но та прервала его, не дав договорить. Протянула специальному агенту пистолет, а затем и обойму. Произнесла:
- Возьмите, агент Малдер.
- Зачем вы это сделали? – осведомился тот, убирая пистолет обратно в кобуру.
Незнакомка, прежде чем ответить, испуганно осмотрелась. Не заметив ничего подозрительного, произнесла:
- Это была вынужденная мера, агент Малдер.
Фокс удивлённо повёл бровью. На лице не отразилось никаких эмоций, хотя в глубине души спецагент насторожился. Повторил, немного переформулировав, вопрос:
- Для чего вы это сделали?
- Спасала вас, агенты, - невозмутимым, ничего не выражающим тоном, произнесла незнакомка, устремив взгляд перед собой.
- Спасали? – В голосе Малдера чувствовавалась лёгкая ирония. – От кого?
Незнакомка совершенно не смутилась. На лице не дрогнул ни один мускул.
- Вы даже не представляете, во что оказались втянуты… - произнесла она с заговорщицким выражением лица.
Малдер пристально посмотрел на незнакомку. Её поведение всё больше настораживало специального агента.
Та же продолжала:
- Через пару минут в госпиталь приедут полицейские и детектив Снейп.
- Зачем? – деловито осведомилась Скалли.
- Двойное убийство, - не вдаваясь в подробности, ответила женщина.
- Кто убит? – спросил Малдер, опередив напарницу всего лишь на секунду.
Незнакомка одарила специального агента взглядом, словно тот сказал что-то неимоверно глупое. Ответила:
- Эти люди вам известны.
- Так кто убит? – повторил вопрос Фокс, но теперь уже более настойчиво.
Прежде, чем ответить, незнакомка вынула из внутреннего кармана плаща конверт и брелок с тремя ключами. Буквально всучила Малдеру. Протараторила:
- Здесь дваа билета на ближайший рейс для вас и агента Скалли. На вымышленные фамилии. А также ключи от вашего временного жилья. Адрес – найдёте в брелке.
- Послушайте… - попытался возразить специальный агент, возмущённый таким положением дел.
Но незнакомка снова оборвала его, не дав договорить. Встала.
- Убиты Карла Хэзел и Эмили Райт, - произнесла незнакомка. – В их убийстве подозревают вас. Уходите, агенты. Уходите, пока у вас ещё есть время. Полиция приедет сюда уже скоро. Уйти отсюда как можно дальше – в ваших же интересах…
С этими словами женщина быстро, почти срываясь на бег, зашагала прочь.
- Постойте! – Скалли попыталась броситься вдогонку за незнакомкой.
Но в последний момент Малдер крепко схватил её за руку.
- Пусти! – возмутилась Дана, пытаясь освободиться. – Малдер, отпусти меня!
- Уходим, Скалли! – было всем, что произнёс он. – Быстрее, уходим!
В аэропорт напарники успели в самый последний момент, когда посадка на необходимый им рейс уже подходила к концу. Даже оказавшись на борту и, сидя в уютном кресле, наблюдая за остальными пассажирами, занимающими свои места, Малдер не испытывал облегчения. То и дело он всматривался в лица проходивших мимо него пассажиров, а иногда и членов экипажа, будто надеясь заметить среди них кого-то.
- Малдер… - негромко произнесла Дана, слегка коснувшись его руки. – Эй, Малдер…
Он вздрогнул, будто от прикосновения к чему-то горячему или острому.
- Что?
- Малдер, ты…
В этот момент мимо них прошла стюардесса, и Скалли осеклась, не желая привлекать внимания.
Поделиться162013-07-21 21:34:52
- Что ты хотела, Скалли? – осведомился Фокс, воспользовавшись секундным замешательством коллеги.
- Что всё это значит, Малдер? – понизив голос до шёпота, спросила она. – Малдер…
Он что-то начал говорить, но его слова утонули в рокоте двигателей. Самолёт начал движение по взлётной полосе…
- Полетели… - на удивление беззаботно произнёс Фокс, когда самолёт наконец взлетел.
Сел немного удобнее, закрыл глаза.
Скалли, ошеломлённая, наблюдала за поведением напарника. Призрак вёл себя так, словно они не убегали от преследовавших их полицейских и Снейпа, а вылетали на расследование очередного дела. Это совершенно сбило Дану с толку. Она никак не могла понять, что же происходит с Малдером, что он так усиленно пытается скрыть от неё, и почему. Покосившись на него, заметила, что он уснул.
Прилетев, до конспиративной квартиры специальные агенты добрались без происшествий. Дом, в котором располагалось временное убежище напарников, находился в районе, где проживали люди среднего класса. Выйдя из машины, Малдер не удержался от улыбки, глядя на ослепительно голубой небосвод, по которому лениво ползли кучевые облака.
- Дом, родной дом… - пробормотал под нос специальный агент, доставая из кармана ключ.
Скалли хмыкнула, едва заметно улыбнувшись. И практически тут же посерьёзнев, осведомилась:
- Малдер, объясни, что всё это значит.
- Та женщина, в сквере, была Ритой, - пояснил Призрак, вставляя ключ в замочную скважину. – Ритой Миддл.
Замок щёлкнул. Отворив дверь, Фокс отошёл в сторону, пропуская вперёд коллегу.
- Рита Миддл? – недоверчиво переспросила Скалли, проходя.
Окинула квартиру оценивающим взглядом. Везде царил практически идеальный порядок, в воздухе приятно пахло морской свежестью.
- Да, - лаконично отозвался Призрак, запирая дверь. Оставил ключ в замке. – Это была Рита Миддл. Она помогает нам.
Скалли саркастически усмехнулась.
- И ты веришь этому?! Малдер, ты забыл, что делали Синди Риордан и Тина Симмонс? Как они пытались отравить нас и что сделали с Салли Кендрик?!
- Я помню, Скалли, - парировал специальный агент, совершенно не смутившись. Достал из внутреннего кармана пиджака сложенный вчетверо альбомный лист. Протянул напарнице.
Развернув его, Скалли удивлённо повела бровью, увидев довольно подробное досье на Риту.
- Она работала в той же тюрьме, где держали Еву-шесть, - пояснил Малдер, снимая пиджак. – Потом продолжительное время работала в психиатрической клинике, откуда сбежал Боуэлл.
Дана отвлеклась от изучения досье. Внимательно посмотрела на напарника, с невозмутимым выражением лица положившего пиджак на диван. Поинтересовалась, не особенно надеясь на ответ:
- Откуда у тебя это досье?
- Рита работала в госпитале в тот момент, когда там впервые оказался Моделл, - проигнорировав заданный вопрос, продолжал рассказывать Фокс.
- Ты уверен, что это была именно она, а не ещё одна из Ев? – с сомнением спросила Скалли, вспомнив об инциденте. – И что она не пытается пустить нас по ложному следу?
- Она работает против них, - уверенно кивнув, парировал Призрак.
Подошёл к стеклянному журнальному столику, на котором стоял почти наполовину заполненный графин из светло-голубого стекла, а рядом с ним – три невысоких стакана из точно такого же стекла.
- Именно она занималась лечением Моделла до того, как его передали Бертраму Хайди, ранее известному также как Майлз Наджел.
Взял один из стаканов, плеснул в него немного воды.
- Тот самый Майлз Наджел, которого уволили два с половиной года назад из клиники в Миннессоте? – уточнила Скалли, наблюдая за каждым действием напарника.
Фокс кивнул.
- Его подозревали в проведении генетических экспериментов над некоторыми безнадёжно больными пациентами, а также в практике эвтаназии, - подобно отвечающему на экзамене отличнику пояснил специальный агент, залпом осушив стакан. – Расследование по факту смерти более десяти его пациентов проводилось, но по до сих пор неустановленным причинам прекратилось вскоре после начала.
- Дело было остановлено из-за недостаточности улик, - поправила напарника Скалли, тоже налив себе немного воды. – Найджела отпустили под подписку о невыезде, и приостановкой врачебной практики. Вскоре после выхода на свободу Майлз Найджел исчез.
Призрак снова кивнул, на мгновение задержав взгляд на папке с изрядно потрёпанными краями, лежащей поверх книг. Взял. Бегло просмотрел содержимое. Внимание специального агента привлека небольшая газетная вырезка. Некоторые предложения в статье кто-то выделил вызывающим ярко-красным маркером.
Фокс внимательно вчитался в текст статьи, после чего произнёс, положив папку обратно:
- К расследованию подключили агентов из местного отделения ФБР. И одним из них являлся… - Он на мгновение сделал паузу. – Билл Дорренс. Один из лучших агентов ФБР в Миннессоте.
Протянул коллеге газетную вырезку. Рядом с текстом статьи красовалось фотография, на которой крупным планом, на выходе из полицейского участка был изображен человек в белом халате, известный напарникам как Бертрам Хайди. Рядом с ним на снимке были изображены Дорренс и ещё один мужчина в таком же, как и Билл, строгом костюме. Заголовок статьи гласил: "".
Скалли усмехнулась. Возразила, вернув статью напарнику:
- Малдер, эта статья – фиктивная. Я проверяла. Дорренс недавно закончил Академию ФБР. Молодой агент, подающий большие надежды.
Теперь усмехнулся Призрак. Плеснул в стакан ещё немного воды. Также залпом выпив, произнёс:
- Я думаю, его бывший напарник сможет убедить тебя. И…
Специальный агент внезапно осёкся, почувствовав сильную, почти невыносимую боль в висках. Перед глазами потемнело, раздался резкий звон в ушах.
- Скалли, помоги… - было всем, что смог чётко произнести специальный агент, чувствуя слабость во всём теле. Ноги стали почти ватными.
- Всё будет хорошо, Малдер…
Он пытался сказать что-то ещё, но вместо слов получались лишь невнятные звуки. С помощью Скалли дошёл до кровати. Лёг, отмечая, что зрение начинает стремительно ухудшаться. Очертания окружающих предметов становились всё более расплывчатыми. Перед внутренним взором в бешенном хороводе начали мелькать незнакомые специальному агенты картины. Фокс видел то квартиру, кажущуюся ему хорошо знакомой; то стремительно убегающую вперёд серую ленту дороги, то длинный коридор, освещённый лишь тусклым дежурным освещением; то узкое помещение, напоминающее тюремную камеру с аскетической обстановкой; то всё тот же коридор, по которому лишь изредка ходили люди то в форме тюремных охранников, то в белых халатах; дверь с крохотным зарешёченным окошком; размытые очертания склонившихся над ним людей. Постепенно ритм всё ускорялся, а ещё через время не стало не видно ничего. Только едва различимые звуки, раздающиеся где-то вдалеке. А вскоре Малдер перестал слышать даже их – густая, непронимцаемая тьма окутала специального агента…
Почти четыре часа спустя
Дорога стремительно исчезала под колёсами автомобиля. Стрелку спидометра почти зашкалило, но он не обращал на это внимания. В столь раннее время шоссе пустовало, поэтому он не волновался. В голове была только одна мысль: только бы не опоздать…
Мимо промелькнул указатель, свидетельствующий, что до города осталось совсем немного, и скорость пришлось сбросить. Проехав ещё немного, припарковал машину в таком месте, откуда её было практически незаметно. Выйдя из машины, решительно направился в лесную чащу. Отойдя на приличное расстояние, ускорил шаг, то и дело бросая взгляд на наручные часы. Времени оставалось всё меньше и меньше.
Пройдя примерно четверть километра, остановился. Оперся о ствол ближайшего раскидистого дерева. Постоял, собираясь с духом. Несколько раз глубоко вздохнул. Зажмурился. Открыв глаза, покосился на бутылочку с минеральной водой, в которой почти ничего не осталось. Лишь совсем немного, на глоток-другой. Чувствуя невероятно сильную жажду, допил. С облегчением вздохнул. Отбросив в сторону ставшую бесполезной пустую бутылку, продолжил путь.
Через ещё примерно десяток метров, когда ему уже начало казаться, что идёт не в том направлении, лес начал редеть. Собрав в кулак последние силы, ускорил шаг, порой едва ли не срываясь на бег. Пройдя ещё немного, оказался на поляне, в центре которой кто-то неведомый выложил идеально ровный круг из камней. Поёжился. Появилось нехорошее предчувствие, словно вот-вот должно произойти что-то очень нехорошее. Помедлив мгновение, вступил в круг. И в этот момент за спиной раздался шорох, следом за которым сверху ударил ослепляющий молочно-белый свет.
Малдер вскрикнул, и… проснулся. Непонимающе огляделся, пытаясь понять, что с ним произошло. Голова была словно чугунная, в ушах звенело. Фокс как можно глубже вздохнул, приходя в себя. Сел на кровати. Отсутствие Скалли поначалу встревожило его, но он немного успокоился, почувствовав аромат кофе. Звать Дану спецагент не стал. Вместо этого снова глубоко вздохнул. Хотелось пить. Малдер с опаской покосился на стоящий на журнальном столике графин. Взъерошил волосы. Поднялся, осознав, что чувствует, будто должен куда-то срочно идти, но не знает куда. Помедлив, взял лежащий в изголовье кровати пиджак…
Скалли наливала в чашку кофе, когда из комнаты, где находился Малдер, раздался шорох, а затем и стук.. Дана вздрогнула. Оставив кофе, бросилась в комнату.
Вбежав, увидела напарника, надевающего пиджак.
- Малдер, куда ты собрался? – встревоженно осведомилась Дана.
Но никакой реакции не последовало. Он словно не слышал её.
- Малдер! – Скалли немного повысила голос, пытаясь таким образом привлечь внимание напарника.
Наконец он посмотрел в её сторону. Замер.
- Куда ты собрался? – повторила вопрос Дана. – Малдер…
Он с невинным видом поднял руки.
- Скалли, у нас нет времени, - ничего не объясняя, произнёс специальный агент, нашаривая в кармане ключи от машины.
Спустя пять минут
В салоне воцарилась тягостная тишина. Скалли, несмотря на обеспокоенность состоянием
Поделиться172013-07-21 21:35:49
напарника, молчала. Малдер же с сосредоточенным видом закусив губу, вёл машину, то и дело посматривая на табло электронных часов, встроенных в приборную доску. За всё время поездки он не произнёс ни слова. В таком угнетающем молчании прошли ещё неполные пять минут.
Наконец Скалли нарушила слишком затянувшуюся паузу:
- Куда мы не должны опоздать, Малдер?
- К бывшему напарнику Дорренса, - лаконично отозвался он, почти не отрывая взгляда от дороги.
Скалли только собиралась задать следующий вопрос, но в этот момент мимо, завывая сиреной, пронеслась полицейская машина. Малдер сильнее надавил на педаль газа, тем не менее, стараясь сохранять приличную дистанцию между ним и полицейской машиной…
Слежка продолжалась уже достаточно долго, и постепенно Малдер стал замечать, что начинает узнавать окружающую местность. Видя, что полицейская машина замедляет ход, тоже существенно сбросил скорость. Проехав ещё некоторое расстояние, полицейская машина и вовсе остановилась – на том же самом месте, где в странном сне припарковал машину Малдер.
Наблюдая за действиями полицейских, он отстегнул ремень безопасности. Заметив, что напарница сделала то же самое, поспешно произнёс:
- Скалли, не надо.
Она взглянула на него. Удивлённо повела бровью, будто говоря "Да что на тебя нашло?!". На удивление резко возразила:
- Ты не пойдёшь туда один!
- Скалли… - В голосе Фокса появились нотки резкости. – Оставайся в машине. Ты не должна идти туда!
Она резко схватила напарника за руку, пытаясь таким образом хоть ненадолго задержать.
- Малдер, не…
Но он высвободился и быстро зашагал в лесную чащу. Скалли раздосадованно ударила кулаком по приборной доске, не переставая смотреть в том направлении, в котором скрылся Призрак…
Полицейских Малдер заметил ещё издалека. Они, время от времени негромко переговариваясь, продирались сквозь дебри. Несколько раз до специального агента долетали невнятные ругательства.
Постепенно лес начинал становиться всё реже и реже, а ещё через некоторое время Фокс следом за полицейскими вышел к поляне. Вспоминая о случившемся во сне, притаился за ближайшими кустами, при этом ни на мгновение не выпуская полицейских из поля зрения.
Тем временем Скалли вышла из машины. Заперев, решительно направилась в лес. Она не знала, в каком именно направлении ушли полицейские, а следом за ними и Малдер, но не сомневалась в одном – слишком далеко уйти они не могли.
В то же время Малдер достал из кобуры пистолет. Подловив подходящий момент, снял с предохранителя.
- Я бы не делал этого, агент Малдер, - раздался у него за спиной громкий вкрадчивый голос.
Вздрогнув, специальный агент обернулся. И увидел… Моделла. Роберт стоял почти на расстоянии вытянутой руки. Фокс развернулся. Даже короткого, беглого взгляда специальному агенту хватило, чтобы понять: перед ним стоит именно Моделл, сбежавший из клиники, подчинив своей воле Бертрама Хайди. Стараясь не встречаться с Робертом взглядом, как можно более резким тоном произнёс:
- Роберт Патрик Моделл, вы арестованы.
Тот даже не шелохнулся. На лице не дрогнул ни один мускул. Внимательно смотря на Фокса, произнёс:
- Вы страдаете бессонницей, агент Малдер. Вы не спали уже более недели.
Фокс помотал головой, прогоняя возникшее наваждение. Возникла сильная сонливость, голова стала, словно чугунная, появилась покалывающая боль в висках. Моделл же продолжал:
- Вы больше не в силах терпеть слабость и головную боль, агент Малдер…
- Перестань, Моделл! – повысил голос специальный агент.
Но Роберт проигнорировал просьбу. Вместо этого он тем же монотонным голосом продолжал:
- Вы чувствуете усталость, агент Малдер… Жажда и голод стали невыносимы. Вы бродите по лесу и устали настолько, что уже не в состоянии крепко держать оружие…
Не в силах сопротивляться, Фокс выронил пистолет. Сонливость стала невероятно сильной, пульсирующая боль в висках усилилась настолько, что специальный агент, уже будучи не в состоянии сдерживаться и терпеть, застонал.
- Вы закрываете глаза, агент Малдер… - Голос Моделла стал ещё более тихим, вкрадчивым. – Вам становится безразлично, что творится вокруг… Бессонница берёт верх…
Фокс изо всех сил пытался сопротивляться словам Роберта, но тщетно. Через несколько секунд всё было кончено.
Глядя на спящего спецагента, Моделл саркастически усмехнулся. Поднял с земли пистолет. Проверил количество патронов в обойме. На лице пявилось самодовольное выражение.
- Агент Малдер! – нарочито громко произнё Роберт, крепко сжав пистолет.
Никакой реакции не последовало.
- Агент Малдер! – снова попытался разбудить специального агента Моделл.
Результат был тот же самый.
Снова довольно улыбнувшись, Роберт сделал выстрел в воздух…
Скалли услышала выстрелы в тот момент, когда остановилась, чтобы немного перевесети дух и собраться с силами. В царящей в лесу тишине звуки выстрела прозвучали подобно грому посреди ясного неба. Неприятно резанули слух. Сердечный ритм практически моментально ускорился. Привычным, отработанным почти до автоматизма движением Скалли выхватила из кобуры табельное оружие. Держа его наготове, прислушалась, внимательно смотря по сторонам. Больше выстрелы не повторялись – лесную тишину нарушал лишь едва слышный шелесь листвы.
Быстро сориентировавшись, Дана бросилась бежать в том направлении, откуда, по её мнению, донеслись выстрелы. Одна лишь мысль о том, что с Малдером могло случиться что-то серьёзное, подстёгивала, придавала сил, гнала Скалли вперёд. Несколько раз она едва не вывихнула ногу, но это послужило лишь стимулом. Игнорируя боль и стиснув зубы, Дана продолжала бежать.
Она уже перестала понимать, сколько времени уже бежит и в каком направлении, когда наконец увидела впереди лежащего на пожухлой траве человека. Позабыв об осторожности, бросилась к нему. И… узнала напарника.
Дане показалось, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди – настолько быстро оно билось. Коснулась сонной артерии. И с облегчением выдохнула, удостоверившись, что пульс прощупывается
- Малдер! – едва сдерживая панику, выкрикнула Дана, похлопав напарника по щекам. – Малдер, очнись!
Но тщетно. Не открывая глаз, он лишь что-то невнятно пробормотал, едва шевеля губами.
Скалли полезла за телефоном, но в последний момент вспомнив, что в лесу сигнал не ловится, раздосадованно чертыхнулась. Сейчас она даже не вспоминала о том, что её и Малдера по подозрению в двойном убийстве уже наверняка разыскивают местные полицейские. Сейчас Дану волновало то, как выбраться из леса и попасть в ближайшую больницу.
Огляделась, лихорадочно соображая, что делать дальше…
На следующий день
Ополоснув лицо холодной, почти что ледяной, водой и почувствовав себя немного бодрее, Скалли дотянулась до одноразового бумажного полотенца. Прежде, чем вытереть, посмотрела на своё отражение в зеркале. Глубоко вздохнула, успокаиваясь. Вытерев руки, кинула ставшее бесполезным полотенце в стоящее почти около двери мусорное ведро, после чего покинула туалет и быстрым, уверенным шагом направилась в палату.
Прежде, чем войти, помедлила. Отворив дверь, с разочарованием, смешанным с тревогой, заметила, что Малдер по-прежнему не проснулся. Медленно и тихо, словно боясь разбудить напарника, Скалли подошла к кровати. Присела на стоящий рядом стул. Подавив горестный вздох, взяла с прикроватной тумбочки пластиковый стаканчик. Отхлебнула немного воды, поставила назад. Вновь взглянула на напарника, который даже не шелохнулся. Борясь со странным предчувствием, покосилась в сторону двери. В памяти снова всплыло случившееся к клинике с Эмили.
- Мы в больнице? – Негромкий, немного сиплый голос Малдера прервал размышления.
От неожиданности Скалли даже подпрыгнула. Не веря своим ушам, посмотрела на напарника.
- Мы больнице? – повторил Фокс, чуть приоткрыв глаза.
- Да. – Скалли даже не скрывала облегчения. – Мы в больнице.
Малдер кивнул. Взъерошил волосы, глядя на дверь. Та будто только и ждала момента, когда на неё обратят внимание. Едва слышно скрипнув, отворилась. На пороге возник детектив Снейп.
- Агент Скалли, мне необходимо поговорить с вашим напарником.
- Вы можете разговаривать при мне, - как можно более невозмутимо возразила Дана.
Снейп отрицательно покачал головой.
- Скалли, оставь нас наедине, пожалуйста, - внезапно поддержал детектива Малдер, немного приподнявшись на локте.
- Малдер… - попыталась возразить она.
Но он оставался непреклонен.
- Пожалуйста, Скалли, выйди… - В голосе даже появились нотки настойчивости. Видя, что она колеблется, добавил: - Всё будет хорошо.
Дана внимательно посмотрела на него, словно спрашивая "Ты уверен?".
- Всё будет хорошо, - повторил Фокс, но уже менее настойяиво.
Нехотя она подчинилась.
- Что вы хотели, детектив? – деловито осведомился специальный агент, немного изменив позу.
Снейп протянул Фоксу два чёрно-белых снимка.
- Вы знаете этих людей, агент Малдер?
Призрак внимательно всмотрелся в лица. Они оба показались специальному агенту смутно знакомыми. Словно он уже видел этих людей, причём сравнительно недавно. Но ничего более точного вспомнить не смог. Лишь смутные и обрывочные подозрения, в достоверности которых спецагент не был уверен.
- Так вы знаете этих людей, агент Малдер? – повторил вопрос детектив, так и не дождавшись ответа.
Поделиться182013-07-21 21:36:19
Фокс отрицательно покачал головой. Осведомился:
- Что с ними случилось?
Снейп удивлённо повёл бровью, не сводя со спецагента внимательного, даже почти сверлящего, взгляда. Сухо произнёс:
- Их убили.
Малдер нахмурился. Снова взял снимки, которые детектив не стал держать в руках, а положил на тумбочку. Более внимательно всмотрелся в оба лица. Подозрения, что ему прежде уже доводилось видеть обоих мужчин, стали лишь сильнее.
По прошествии почти пяти минут осведомился:
- Где они работали до смерти?
Детектив вновь удивлённо повёл бровью.
- Вам это должно быть известно, агент Малдер.
Теперь настал черёд Фокса удивляться. Чувствуя, что в таком положении ноги начинают затекать, сел немного удобнее, подтянув чуть сползшее одеяло. Ровным, невозмутимым тоном, возразил:
- Этих людей я вижу впервые. Вы сказали, что они были убиты.
Снейп кивнул.
- Когда наступила смерть?
- Около суток назад, - отчеканил детектив.
- Как их убили? – Воспользовавшись представившейся возможностью, Малдер взял инициативу в свои руки. Теперь он допрашивал Снейпа, а не наоборот.
Явно недовольный и несколько сбитый с толку подобным разворотом событий детектив исподлобья взглянул на специального агента. Попытался возмутиться.
- Послушайте, агент…
Но Фокс не дал ему договорить.
- Отвечайте, детектив… - Несмотря на доброжелательный тон, в нём ощущались нотки настойчивости. – Каким образом убили этих полицейских?
Снейп собирался вновь возразить, но нечто неуловимое в голосе Малдера в последний момент заставило детектива передумать. С плохо скрываемым раздражением он ответил:
- Их застрелили.
- Орудие убийства обнаружили? – быстро, пока Снейп не успел ничего спросить, задал следующий вопрос Фокс.
- Да.
- Выяснили, кому оно принадлежит? – Малдер украдкой взглянул на дверь. Почему-то спецагенту стало казаться, что она вот-вот откроется и войдёт Скалли.
Снейп молча кивнул.
- Кто этот человек? – продолжал Фокс, слеля за реакцией детектива и стараясь не упустить ни малейшего движения.
Тот же негромко кашлянул, чуть прикрыв рот ладонью. Не сводя со специального агента взгляда, ответил:
- Оно принадлежит вам, агент Малдер…
Замолчал, довольный произведённым эффектом.
Встал. И прежде, чем Фокс успел хоть что-то возразить, произнёс:
- Мне очень хочется верить, что это лишь досадное недоразумение, агент Малдер. И поэтому сделаю всё возможное, чтобы отсрочить ваш арест.
С этими словами вышел, слегка хлопнув дверью. Фокс задумчиво посмотрел на неё. Убрав в сторону одеяло, сел на кровати. Мельком взглянув на тумбочку, заметил, что детектив оставил фотографии. Взял. Уже в третий раз более внимательно всмотрелся в лица.
Именно за этим и застала напарника вошедшая в палату Скалли. Подошла. Присела рядом. Негромко осведомилась:
- О чём тебя спрашивал Снейп?
Фокс вздрогнул. Переспросил:
- Прости?
- О чём тебя спрашивал Снейп? – повторила вопрос Дана.
- Убиты двое полицейских, - не вдаваясь в подробности, ответил агент.
Протянул напарнице оба снимка.
Скалли хватило одного взгляда, чтобы узнать тех полицейских, за которыми начали следить она и Малдер. И за которыми он последовал в лес.
- Как их убили? – осведомилась она, положив снимки на колени изображением вниз.
- Застрелили, - ответил Призрак, ощутив лёгкий холодок, пробежавший по спине. Выдержав короткую паузу, добавил: - Снейп утверждает, что из моего пистолета.
Дана нахмурилась.
- И ты…
- Скалли, я впервые вижу их! – с жаром возразил спецагент.
Взъерошил волосы. Продолжил, но уже более спокойно:
- Я никого из них не убивал.
- Ты помнишь, как поехал за ними? – осторожно осведомилась Скалли, встревоженная состоянием напарника. В душе появилось опасение, что Малдер может не вспомнить ни слежки, ни того, как последовал за полицейскими в лес. Но её подозрения оказались напрасными. Фокс уверенно ответил:
- Помню.
- Они видели тебя? – Скалли машинально сунула руку в карман. Нащупала на дне врученную Эмили незадолго до смерти коробочку. Сжала в кулаке.
Немного помедлив, Малдер отрицательно покачал головой.
- Они не могли видеть меня.
Заметив манипуляции коллеги, осведомился:
- Что с тобой, Скалли? Всё в порядке?
Она кивнула. Вынула коробочку.
- Когд мы приходили к Карле, и ты ушёл… - Скалли сделала паузу, собираясь с мыслями. – Тогда кое-что произошло.
Малдер даже немного подался вперёд. Но не произнёс ни слова, терпеливо ожидая продолжения.
- После того, как я привезла Карлу в больницу, - наконец выговорила Дана, - это и случилось. – Вздохнула. – Помнишь медсестру, помогавшую Хайди?
- Эмили?
- Она подбежала ко мне, когда я собиралась войти к Карле, - подтвердила Скалли, кивнув. – В почти невменяемом состоянии затащила в один из кабинетов, заперла дверь. И вручила мне это.
С этими словами протянула напарнику коробочку.
Тот взял. Открыл. Внутри оказалось устройство, напоминающее карту памяти, использующуюся в большинстве современных цифровых фотоаппаратов. Аккуратно, словно оно было выполнено из золота наивысшей пробы, Малдер вынул устройство. Нахмурился, внимательно рассматривая его. Так прошло около двух минут.
Наконец Призрак нарушил слишком затянувшуюся паузу. Осведомился:
- Эмили тебе что-нибудь говорила?
- Она утверждала, что случайно узнала, чем занимался Хайди. – При этих словах Скалли покосилась в сторону двери, будто опасаясь прослушки. – Но не сказала ничего конкретного.
Вновь воцарилось тягостное молчание, нарушаемое лишь негромким монотонным гулом вентиляции.
- Скалли, ты должна позвонить доктору Верберу, - наконец нарушил тишину Малдер.
Она вопросительно посмотрела на напарника.
- Просто позвони ему и попроси приехать как можно скорее. – В голосе Малдера появились нотки настойчивости. – И найди детектива Снейпа.
Дана нахмурилась.
- Что ты задумал, Малдер?
- Просто. Позвони. Им. – Призрак выбрался из кровати, принялся переодеваться. – Я всё объясню тебе чуть позже.
Застегнул последнюю пуговицу на рубашке, н7адел пиджак. Сев на кровати, начал что-то искать в карманах пиджака. Наконец протянул напарнице визитную карточку.
- Ну же, Скалли… - В голосе чувствовались как нотки настойчивости, так и мягкость. – У нас очень мало времени.
Поколебавшись с мгновение, Скалли набрала указанный на карточке номер, то и дело наблюдая, как напарник посматривает то на дверь, то в сторону окна.
- Доктор Вербер, это Дана Скалли, - произнесла она, как только трубку сняли. – Я звоню по просьбе агента Малдера. Это очень важно…
Почти час спустя
Скалли остановила машину перед приземистым зданием с вывеской «Мотель». Прежде, чем выйти, покосилась на напарника, устремившего взгляд на что-то впереди.
- Малдер…
Никакой реакции.
- Малдер! – Скалли чуть коснулась его руки.
Он вздрогнул. Посмотрел на коллегу.
- Что?
- Ты в порядке? – поинтересовалась Дана. С того момента, как они покинули больницу, минуло около часа, и за время пути до мотеля Скалли не раз замечала, что с напарником что-то происходит.
- Не беспокойся, Скалли. Всё хорошо. – Призрак с совершенно беспристрастным выражением лица щёлкнул ремнём безопасности, отстёгивая его. – Идём.
Дана хотела было возразить, но в последний момент передумала.
Получая через десять минут ключи от двухместного номера, украдкой покосилась на напарника. Ощущение, что Призрак немного не в себе, крепло в её душе с каждой минутой.
Малдер же хранил молчание до самого номера. Лишь как только захлопнулась дверь, произнёс:
- Что они сказали?
- Малдер, объясни, что ты задумал, - настойчиво, но без строгости произнесла Дана.
- Вербер и Снейп будут? – вопросом на вопрос ответил спецагент. – Они будут?
Дана кивнула, наблюдая за напарником. Малдер же сел на одну из кроватей.
- Меня обвиняют в смерти двоих полицейских, - произнёс он, снимая пиджак. Положил на колени. – Но я уверен, что не убивал их. И я догадываюсь, что происходит.
Скалли нахмурилась, пытаясь понять, к чему клонит напарник. Он же продолжал, с едва ощутимыми нотками пафоса в голосе:
- Возможно, я присутствовал при их убийстве, но не убивал. И я уверен, что эксперимент подходит к своему завершению.
- О каком эксперименте ты говоришь? – уточнила Скалли.
- Об эксперименте Личфилда. – Малдер отложил пиджак, подошёл к окну. – И мы с тобой стали его частью.
Скалли показалось, что её будто ударили пыльным мешком по голове. Мгновение – и
Поделиться192013-07-21 21:36:56
перед внутренним взором в бешеном хороводе начали проноситься события, начавшиеся ещё с момента встречи с Биллом Дорренсом в Бюро.
- Малдер, это уже слишком…
Он покачал головой, выражая несогласие.
- Эксперимент входит в стадию завершения, я уверен.
- Объясни.
- О том, что с Моделлом что-то не так, я понял намного раньше. Когда мы расследовали совершённые им преступления…
Стук в дверь оборвал его монолог. Малдер тотчас замолчал, посерьёзнел.
- Кто там? – осведомился он, заметив, как Скалли потянулась к табельному оружию, стоя у двери.
- Агент Малдер, это доктор Вербер.
- Вы одни? – Фокс подошёл к двери, сделав напарнице жест быть наготове. Дана кивнула.
- Со мной детектив Снейп.
Малдер положил руку на дверную ручку, готовясь открыть. Боковым зрением увидел, как Скалли кивнула, вынув и держа наготове оружие.
Медленно отворил. На пороге действительно стояли Вербер и детектив Снейп.
- Проходите. – Фокс отошёл, пропуская их
Как только они вошли, Малдер запер дверь. Обратился к Родни:
- Ваше оружие, детектив.
- Агент Малдер...
- Оружие, детектив! – более резко и сурово произнёс Фокс, глядя прямо в глаза Снейпу. – Ваш пистолет!
Без особого энтузиазма Родни, поняв, что спорить бесполезно, протянул оба своих пистолета. Молча наблюдал, как Малдер беспристрастно вынул из каждого обойму и отдал их Скалли. Ставшие бесполезными пистолеты агент убрал как можно дальше.
Указал на соседнюю кровать.
- Может, объясните, что всё это значит, агент Малдер? – с плохо скрываемым недоумением осведомился Родни, садясь напротив Фокса.
Призрак кивнул. Произнёс:
- Я думаю, вы можете помочь, детектив.
- Помочь?! – Снейп хмыкнул. – В таких условиях?!
Малдер не обратил на его скепсис внимания. Обратился к Верберу:
- Начинайте.
Тот кивнул.
- Вы уверены, что готовы, агент Малдер?
Фокс кивнул, полуложась на соседней кровати. Вербер глубоко вздохнул. Сел поудобнее.
- Хорошо, мистер Малдер…. Дышите ровно и глубоко… Вас ничего не тревожит и не беспокоит… Вы слышите только мой голос…
Короткая пауза.
- …Ваши глаза закрыты, вы слышите только мой голос… Повторяю, только мой голос… Дыхание спокойное…
Снова пауза.
- Сейчас вы находитесь на конспиративной квартире. Опишите, что с вами происходит…
- Я на диване, сплю… - негромким, размеренным тоном произнёс Фокс –Вздохнул. – Просыпаюсь…
- Вас что-то разбудило?
- Я чувствую, что должен уйти… - тем же тоном произнёс Фокс. – Я надеваю пиджак, когда приходит Скалли.
Дана, поймав на себе вопросительный взгляд детектива. Кивнул, подтверждая сказанное.
- Что она делает, мистер Малдер?
- Пытается меня остановить. Но мы всё равно уезжаем…
- Куда вы едете?
- К напарнику Билла Дорренса.
Пауза.
- По дороге нас обгоняет полицейская машина. Я следую за ней…
- Куда она едете?
- В лесополосу…
Снова повисла тишина.
- Что происходит сейчас, мистер Малдер?
-Мы остановились. Скалли собирается пойти со мной, но я ухожу без неё. Я иду следом за патрульными.
- Где ваше оружие?
- Я достал его из кобуры.
Возникла пауза. Даже Скалли затаила дыхание.
- Что было потом, мистер Малдер?
- Появился Моделл… - Голос Фокса чуть дрогнул. – Я пытался остановить его…
Скалли невольно напряглась, заметив, как из уголка глаза напарника течёт слеза. Не ускользнуло то и от внимания Снейпа.
- Что происходит с вами сейчас, мистер Малдер?
- Моделл смог усыпить меня… - Дрожь в голосе Фокса стала более заметна. - Я выронил пистолет. Моделл победил.
Теперь слёзы в голосе Малдера проступали более отчётливо. Скалли почувствовала тревогу и злость за то, что она тогда не была рядом с напарником.
- Спокойно, мистер Малдер, - поспешно произнёс Вербер. – Скажите, что делает Моделл?
- Забирает у меня оружие… Делает пробный выстрел в воздух и уходит…
- Достаточно, мистер Малдер, - произнёс Вербер, видя, как посерьёзнели и помрачнели Скалли и Снейп – Дышите ровно и спокойно… Уходит тревога и отчаяние… К вам возвращаются силы… Настроение ровное… Вы слышите окружающие звуки… Дыхание ровное… Можете открыть глаза.
Малдер подчинился. Первым, что он увидел, было встревоженное лицо напарницы. Посмотрев на Снейпа, с удивлением отметил, что Родни очень озадачен.
- Можете идти, доктор Вербер, - произнёс Фокс, попытавшись улыбнуться. – Дальше мы сами.
Вербер кивнул.
- Возьми, Малдер, - произнесла Скалли, протянув напарнику платок, когда Вербер ушёл. – Ты… плакал во время сеанса.
Снейп смущённо кивнул, подтверждая её слова. Прокашлявшись, ответил:
- В свете того, что я услышал от вас, агент Малдер, должен признать, что вас умело подставили.
- Будьте осторожны, детектив, - произнёс Малдер, возвращая Снейпу заряженное оружие. – Эти люди очень опасны. Вам может грозить опасность.
Родни кивнул, уже стоя в дверях.. Когда напарники остались одни, Малдер произнёс, надевая пиджак:
- Я уверен, что идёт зачистка. Сначала уберут тех, кто имеет непосредственное отношение к эксперименту Личфилда, затем самих выживших. Ев и Адамов. А потом заставят замолчать тех, кому известно об их существовании.
Он многозначительно замолчал.
- Значит, - начала было Дана, но внезапно осеклась. – Но ведь детектив Снейп…
- Он или один из них, или может стать жертвой. – Малдер встал. – Пошли, Скалли…
Поделиться202013-07-21 22:19:15
На данный момент это пока всё, что написано. Как указано в шапке, конструктивной критике и советам буду рада, поскольку со стороны, как правило, видно больше. По мере появления продолжения оно будет выкладываться в теме. На данный момент важны отзывы на уже написанное.